Медовый торт

Автор: Lapulka
Медовый торт
Еще один вариант медовика.

Ингредиенты

Тесто

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 60 г меда

Крем

  • 400 мл сметаны
  • 150 г жирных сливок
  • 1 банка вареной сгущенки (180 г)
  • 2 ст. л. меда
  • немного грецких орехов, измельчить

Способ приготовления

  • В кастрюле вскипятить воду, на кастрюлю поместить миску большего объема, чтобы ее дно не касалось уровня воды.
  • Соединить в миске яйца, взбитые с сахаром, мед, соду и сливочное масло. Нагревать, помешивая, до получения однородной массы темно-золотистого цвета.
  • Снять миску с водяной бани, постепенно добавить муку и замесить тесто. Разделить тесто на 7 частей, прикрыть и дать немного остыть.
  • Нагреть духовку до 200 °С.
  • Раскатать каждую часть в пласт толщиной 4-5 мм (можно сразу на пекарской бумаге), перенести на противень и выпекать в духовке до готовности, 5-10 минут.
  • Готовые коржи остудить на решетке и подровнять по трафарету. Обрезки сохранить.
  • Для крема соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мед и взбить миксером до однородной массы.
  • Собрать торт, промазывая коржи и бока кремом. Обрезки от коржей измельчить, смешать с грецкими орехами и посыпать верх торта.
  • По желанию, обмазав весь торт кремом, можно вырезать круг для верха и полосу для боков из воздушно-пузырчатой пленки по размеру торта, плотно прижать к поверхности и поставить торт в холодильник до застывания крема. Снять пленку и украсить торт пчелками, сделанными из ганаша и миндальных пластинок.