
Торт получился очень-очень вкусным. Крем, когда остыл, стал похож на растаявшее мороженое, и его остатки мы просто съели как десерт.
Ингредиенты
─── Тесто ───
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. соды
- 3,5 ст. муки
─── Крем ───
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 600 мл молока
- 3 ст. л. муки
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Яйца и сахар перемешать в кастрюльке и поставить ее на водяную баню. Добавить сливочное масло и мед и нагревать, помешивая, пока не образуется однородная масса.
- Переставить кастрюльку на открытый огонь, добавить соду и перемешать - в результате реакции должна образоваться пена. Продолжать уваривать массу, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
- Кастрюлю снять с огня и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Когда тесто остынет настолько, что до него можно дотронуться, не обжигая рук, разделить его на четыре части.
- Раскатать каждую часть на пергаменте или пекарской бумаге в тонкий корж. Если тесто липнет, можно накрыть его листом пергамента или пищевой пленкой и раскатывать между двумя слоями, не забыв перед выпечкой снять второй слой.
- Перенести пергамент на противень, поставить в духовку и выпекать каждый корж по 5-7 минут.
- Готовые коржи остудить, подровнять по трафарету и снять с бумаги. Обрезки сохранить.
- Для крема сливочное масло с сахаром довести до кипения в сотейнике. Муку развести в молоке и тонкой струйкой влить в масляную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Проварить все вместе до загустения, снять с огня и остудить. По желанию, пока крем теплый, его можно протереть через мелкое сито для более однородной структуры.
- Собрать торт, промазывая коржи, верх и бока кремом. Обрезки от коржей измельчить в крошку и посыпать ею торт.
- Поставить торт в холодильник на ночь.

Заметки к рецепту
Источник: рецепт Оли-Лайлы (Олечка, спасибо за такой вкусный торт!)