Медовый торт

Автор: Melinka
Медовый торт
Торт получился очень-очень вкусным. Крем, когда остыл, стал похож на растаявшее мороженое, и его остатки мы просто съели как десерт.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3,5 ст. муки

─── Крем ───

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 600 мл молока
  • 3 ст. л. муки

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Яйца и сахар перемешать в кастрюльке и поставить ее на водяную баню. Добавить сливочное масло и мед и нагревать, помешивая, пока не образуется однородная масса.
  • Переставить кастрюльку на открытый огонь, добавить соду и перемешать - в результате реакции должна образоваться пена. Продолжать уваривать массу, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
  • Кастрюлю снять с огня и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Когда тесто остынет настолько, что до него можно дотронуться, не обжигая рук, разделить его на четыре части.
  • Раскатать каждую часть на пергаменте или пекарской бумаге в тонкий корж. Если тесто липнет, можно накрыть его листом пергамента или пищевой пленкой и раскатывать между двумя слоями, не забыв перед выпечкой снять второй слой.
  • Перенести пергамент на противень, поставить в духовку и выпекать каждый корж по 5-7 минут.
  • Готовые коржи остудить, подровнять по трафарету и снять с бумаги. Обрезки сохранить.
  • Для крема сливочное масло с сахаром довести до кипения в сотейнике. Муку развести в молоке и тонкой струйкой влить в масляную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Проварить все вместе до загустения, снять с огня и остудить. По желанию, пока крем теплый, его можно протереть через мелкое сито для более однородной структуры.
  • Собрать торт, промазывая коржи, верх и бока кремом. Обрезки от коржей измельчить в крошку и посыпать ею торт.
  • Поставить торт в холодильник на ночь.
    Медовый торт

Заметки к рецепту

Источник: рецепт Оли-Лайлы (Олечка, спасибо за такой вкусный торт!)