
Рецепт Оли-Лайлы. Мне эти пирожки очень понравились - нежирное тесто, оригинальная начинка.
Ингредиенты
Тесто
- 3.25 ст. муки
- 1 яйцо
- 0.75 ст. теплой воды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 70 г растопленного сливочного масла
Начинка
- 250 г тыквы
- 1 небольшая луковица
- 1 ч. л. сахара
- соль
- 30 г сливочного масла
Верх
- 1 взбитый желток
- кунжут
Способ приготовления
Слова автора:
- Можно использовать покупное слоеное тесто, но у меня оставалось тесто от мантов, приготовленное следующим образом:
- Муку просеять горкой в глубокую миску, сделать углубление, влить теплую воду, смешанную с солью, добавить яйцо, растительное масло и замесить очень крутое тесто. Кажется, что оно не раскатается, такое крутое, но после расстойки оно раскатывается без проблем. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдыхать как минимум на два часа. И тогда самое крутое тесто будет эластичным и гибким.
- Из отдохнувшего теста я сделала манты, а остатки раскатала в тонкий круг, смазала растопленным сливочным маслом, закрутила в колбасу и поместила в холодильник.
- Для начинки я натерла тыкву на крупной терке, мелко нарезала лук и добавила соль, сахар и молотый перец.
- Готовим самсу так:
- Режем нашу «колбасу» на колеса и раскатываем в круги (не тонко). Кладем кусочек сливочного масла, затем начинку. И залепляем следующим образом: с трех сторон собираем края и закрепляем, чтобы получилось как бы три луча, исходящих из центра. Уголки подворачиваем вовнутрь, чтобы не было острых пиков.
- Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем желтком, посыпаем сверху кунжутом или молотым перчиком. Выпекаем на среднем огне (160 °С) около 45-50 минут, смотрим, чтобы самса не подгорела. Можно убавить огонь или накрыть фольгой. Такое длительное время требуется для готовки лука: если вынуть самсу раньше, лук будет похрустывать, а он должен слиться с тыквой в нежное пюре.

Заметки к рецепту
Тесто я готовила в хлебопечке. Положила муку, соль, растительное масло. Разбила в стакан (240 мл) яйцо и долила до верха водой, добавила к муке. После замеса дала тесту немного полежать. Согрела масло до очень мягкого состояния в микроволновке, с мягким маслом удобнее работать, чем с полностью растопленным. Разделила тесто на две части, так удобнее раскатывать. Из этого количества продуктов получилось 12 пирожков - как раз один противень от духовки. Выпекала при 160 °С в течение 40 минут.
Сразу после выпечки тесто очень хрустящее, потом стало более мягким от начинки.