Самса с тыквой

Автор: Yelena
Самса с тыквой
Рецепт Оли-Лайлы. Мне эти пирожки очень понравились - нежирное тесто, оригинальная начинка.

Ингредиенты

Тесто

  • 3.25 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 0.75 ст. теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 70 г растопленного сливочного масла

Начинка

  • 250 г тыквы
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • 30 г сливочного масла

Верх

  • 1 взбитый желток
  • кунжут

Способ приготовления

Слова автора:

  • Можно использовать покупное слоеное тесто, но у меня оставалось тесто от мантов, приготовленное следующим образом:
  • Муку просеять горкой в глубокую миску, сделать углубление, влить теплую воду, смешанную с солью, добавить яйцо, растительное масло и замесить очень крутое тесто. Кажется, что оно не раскатается, такое крутое, но после расстойки оно раскатывается без проблем. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдыхать как минимум на два часа. И тогда самое крутое тесто будет эластичным и гибким.
  • Из отдохнувшего теста я сделала манты, а остатки раскатала в тонкий круг, смазала растопленным сливочным маслом, закрутила в колбасу и поместила в холодильник.
  • Для начинки я натерла тыкву на крупной терке, мелко нарезала лук и добавила соль, сахар и молотый перец.
  • Готовим самсу так:
  • Режем нашу «колбасу» на колеса и раскатываем в круги (не тонко). Кладем кусочек сливочного масла, затем начинку. И залепляем следующим образом: с трех сторон собираем края и закрепляем, чтобы получилось как бы три луча, исходящих из центра. Уголки подворачиваем вовнутрь, чтобы не было острых пиков.
  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем желтком, посыпаем сверху кунжутом или молотым перчиком. Выпекаем на среднем огне (160 °С) около 45-50 минут, смотрим, чтобы самса не подгорела. Можно убавить огонь или накрыть фольгой. Такое длительное время требуется для готовки лука: если вынуть самсу раньше, лук будет похрустывать, а он должен слиться с тыквой в нежное пюре.
    Самса с тыквой

Заметки к рецепту

Тесто я готовила в хлебопечке. Положила муку, соль, растительное масло. Разбила в стакан (240 мл) яйцо и долила до верха водой, добавила к муке. После замеса дала тесту немного полежать. Согрела масло до очень мягкого состояния в микроволновке, с мягким маслом удобнее работать, чем с полностью растопленным. Разделила тесто на две части, так удобнее раскатывать. Из этого количества продуктов получилось 12 пирожков - как раз один противень от духовки. Выпекала при 160 °С в течение 40 минут.
Сразу после выпечки тесто очень хрустящее, потом стало более мягким от начинки.