
Это тесто годится для выпечки печенья, рулетов, аменташен. Его приготовление не займет больше пяти минут.
Ингредиенты
- 3-4 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ¼ ст. растительного масла без запаха
- ½ ст. воды
- 3 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
Способ приготовления
- Смешать три стакана муки с разрыхлителем.
- Соединить оставшиеся ингредиенты, добавить муку и замесить тесто. Если чувствуется, что муки не хватает и тесто не собирается, то понемногу добавить еще муки. Мне всегда хватает трех стаканов.
- Скатать тесто в шар и положить в холодильник на полчаса.
- Перед работой охлажденное тесто разделить для удобства на 4-5 части. Раскатывать не очень тонко, чтобы оно не рвалось.
- Для рулетов раскатать тесто, выложить начинку (в моем случае - тонкий слой пасты из фиг с ореховой крошкой). Скатать и выложить на противень. Выпекать 30 минут при 180 ℃. Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
- Для печенья с наполнителем сформовать шарики, слегка их приплюснуть, положить в центр начинку (орехи, варенье, фруктовые пасты и т. п.) и снова сформовать шарики.
- Для аменташен (треугольного печенья) раскатать тесто, стаканом вырезать круги, по центру положить начинку, подогнуть края с трех боков.
- Как видите, возможностей и вариантов много; тесто универсальное.
Заметки к рецепту
Если нет времени, то тесто можно и не класть в холодильник.
Также его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки.
Изделия из этого теста можно замораживать, при разморозке они не теряют вкусовых качеств.
Источник: Пирга с кулинарного форума сайта тапуз.