
Простое, быстрое и нежнейшее тесто для сковородки, из которого получаются отличные пирожки с рисом, картошкой, капустой, а также очень вкусные, тающие во рту хачапури. Рекомендую готовить такое тесто загодя, ему просто необходимо простоять хотя бы несколько часов, а еще лучше - "заночевать" в холодильнике.
Ингредиенты
- 800 мл мацони (или простокваши пополам со сметаной или натурального несладкого йогурта)
- примерно 8 столовых ложек растительного масла
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахарного песка
- мука
Способ приготовления
- Это тесто готовится за считанные минуты. В нем минимум ингредиентов, оно безо всяких "наворотов", но, тем не менее, тесто получается удивительно нежным. Пирожки и хачапури из такого теста следует печь на сковороде. Пирожки - в достаточном количестве сильно разогретого растительного масла, а хачапури - просто на сухой раскаленной сковороде.
- Сегодня я готовила пирожки с картошкой - одно из любимых блюд в моей семье. Пирожки получились чуть хрустящие снаружи и мягкие-премягкие внутри.
- В наших магазинах 800 мл мацони - это две пластиковые баночки. Можете брать количество мацони на свое усмотрение - напутать пропорции тут сложно, все прекрасно получается на глаз. Должна признаться, что я никогда в жизни не отмеряла точного количества продуктов: всегда наливаю столько мацони, сколько его есть в холодильнике, насыпаю туда чайной ложкой соду (это единственное, что я всегда боюсь переборщить!), сыплю пригорошню сахара, крупную щепоть соли, лью подсолнечное масло и добавляю столько муки, сколько надо, чтоб получить нежное тесто, которое немного липкое, но тем не менее прекрасно обрабатывается (плющится, раскатывается и т. д.). Все это занимает у меня не более 12-15 минут вместе с замесом.
- За счет растительного масла тесто получается особенно эластичным и не рвется.
- Итак, процесс:
- Мацони вылить в миску. Я подмешиваю соду прямо в мацони, и оно тут же начинает пузыриться. Если у вас не очень кислые молочные продукты, то лучше предварительно погасить соду небольшим количеством уксуса.
- Добавить соль, сахар, половину всей порции растительного масла. Добавлять просеянную муку, мешая тесто деревянной ложкой. Когда по густоте тесто станет похоже на тесто для оладий, добавьте оставшееся масло и вмешайте его в тесто. Затем продолжайте добавлять муку и замесите мягкое и нежное тесто, которое липнет к рукам.
- Выложите тесто в миску, посыпанную мукой, накройте и дайте подойти в течение хотя бы пары часов. Идеально поставить тесто на ночь в холодильник.
- Постояв, тесто станет однородным и немного разжижится. Перед тем, как начать формировать из него пирожки или хачапури, обработайте его еще раз (можете еще минуты две помесить тесто, слегка припорошив его мукой).
- Вот и все. Далее переходите к лепке пирожков или хачапури.
- Приятного аппетита!