
Шоколадная основа, прослойка из ягодного мусса с белым шоколадом и мусс из темного шоколада.
Ингредиенты
─── Основа ───
- 3 яйца
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. сливок
- 100 г горького шоколада желательно с 70-80% содержанием какао, нарубить
- 1 ст. л. порошка какао
─── Ягодный мусс ───
- 100 г лесных ягод свежих или размороженных, пюрировать
- 250 г белого шоколада, нарубить
- ¾ ст. сливок
─── Шоколадный мусс ───
- 250 г горького шоколада, нарубить
- 1 ст. молока
- 1 ⅓ ст. сливок
─── Верх ───
- какао или тертый шоколад
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 160 °С. Разъемную форму диаметром 28 см застелить пергаментом.
- Нагреть сливки почти до кипения и смешать с шоколадом. Перемешать до однородности. Если шоколад не успел раствориться, то можно поставить миску на пару секунд в микроволновку.
- Взбить яйца с сахаром в миксере в течение 5 минут.
- Выключить миксер и аккуратно ввести шоколадную массу, перемешивая лопаткой сверху вниз, стараясь сохранить объем. Добавить просеянный порошок какао и быстро перемешать только до однородности.
- Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать основу 10-12 минут. Важно не пересушить: корж может показаться сыроватым, но потом он уплотнится при остывании.
- Готовую основу остудить до комнатной температуры и убрать на час-полтора в холодильник или на полчаса в морозилку.
- Для ягодного мусса подогреть ягодное пюре на небольшом огне или в микроволновке. Добавить белый шоколад и мешать до однородности.
- Взбивать сливки до тех пор, пока их объем не увеличится вдвое.
- Осторожно смешать взбитые сливки с ягодной массой, равномерно распределить по основе и вернуть в холодильник на несколько часов или морозилку на два часа.
- Для шоколадного мусса нагреть молоко почти до кипения, треть смешать с шоколадом. Перемешать до однородности. Постепенно добавить оставшееся молоко и перемешать.
- Взбивать сливки до тех пор, пока их объем не увеличится вдвое. Это нужно сделать быстро, чтобы шоколадная масса не успела полностью остыть.
- Осторожно смешать взбитые сливки с шоколадной массой, выложить шоколадный мусс поверх ягодного, разровнять и вернуть торт в холодильник на несколько часов или на два часа в морозилку.
- Перед подачей снять с торта боковую часть формы (если трудно снимается, можно слегка нагреть ее снаружи феном). Посыпать поверхность какао или тертым шоколадом.
Заметки к рецепту
Источник: кулинарный форум сайта Тапуз