Назад
Торт с кофейной пропиткой и кремом из маскарпоне
Когда хочется тирамису, а под рукой нет печенья савоярди.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 3 яйца, отделить желтки от белков
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 60 г муки
  • 40 г крахмала

─── Пропитка ───

  • 1 ст. бренди или коньяка
  • ¼ ст. эспрессо или крепкого кофе

─── Крем ───

  • ½ ст. сливок для взбивания
  • 3 яичных желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г маскарпоне
  • тертый шоколад

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Дно формы для торта смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Бортики смазывать не нужно.
  • Желтки взбить с половиной сахара.
  • Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар.
  • Муку смешать с крахмалом и половину смеси вмешать в желтковую массу.
  • Треть белковой массы аккуратно ввести в желтки и осторожно перемешать. Затем примешать оставшиеся мучную смесь и белки.
  • Выложить тесто в форму и разровнять.
  • Выпекать бисквит до готовности примерно 35 минут.
  • Вытащить форму из духовки. Противень посыпать тонким слоем муки и положить на него форму дном вверх, не вынимая корж. Оставить форму на противне на 15 минут.
  • Вставить тонкий острый нож в просвет между краем коржа и стенками формы и провести по контуру, отделяя прилипший бисквит от стенок. Полностью остудить на решетке и разрезать вдоль на 2 коржа.
  • Сыр маскарпоне выложить в миску, хорошо взбить и убрать в холодильник.
  • Желтки растереть с половиной сахара.
  • Сливки взбить с оставшимся сахаром.
  • Смешать желтки, сливки, маскарпоне и тертый шоколад. Аккуратно перемешать до однородности.
  • Смешать кофе с бренди и пропитать этим составом коржи.
  • Собрать торт, промазывая коржи кремом. Верх и бока торта смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.
  • Поставить торт на 3-4 часа в холодильник.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Подобные бисквиты имеют легкую воздушную структуру и поднимаются на порядок лучше, когда стенки формы сухие и не смазаны жиром.
При остывании сухие бисквиты сильно сжимаются и опадают, поэтому сразу после выпечки их нужно оставлять в форме и переворачивать вверх тормашками, чтобы под действием силы тяжести корж сохранил свой вид и воздушную структуру.
Источник: по рецепту с gotovim.ru
QR Code linking back to recipe