
Когда хочется тирамису, а под рукой нет печенья савоярди.
Ингредиенты
─── Тесто ───
- 3 яйца, отделить желтки от белков
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 60 г муки
- 40 г крахмала
─── Пропитка ───
- 1 ст. бренди или коньяка
- ¼ ст. эспрессо или крепкого кофе
─── Крем ───
- ½ ст. сливок для взбивания
- 3 яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 250 г маскарпоне
- тертый шоколад
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С. Дно формы для торта смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Бортики смазывать не нужно.
- Желтки взбить с половиной сахара.
- Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар.
- Муку смешать с крахмалом и половину смеси вмешать в желтковую массу.
- Треть белковой массы аккуратно ввести в желтки и осторожно перемешать. Затем примешать оставшиеся мучную смесь и белки.
- Выложить тесто в форму и разровнять.
- Выпекать бисквит до готовности примерно 35 минут.
- Вытащить форму из духовки. Противень посыпать тонким слоем муки и положить на него форму дном вверх, не вынимая корж. Оставить форму на противне на 15 минут.
- Вставить тонкий острый нож в просвет между краем коржа и стенками формы и провести по контуру, отделяя прилипший бисквит от стенок. Полностью остудить на решетке и разрезать вдоль на 2 коржа.
- Сыр маскарпоне выложить в миску, хорошо взбить и убрать в холодильник.
- Желтки растереть с половиной сахара.
- Сливки взбить с оставшимся сахаром.
- Смешать желтки, сливки, маскарпоне и тертый шоколад. Аккуратно перемешать до однородности.
- Смешать кофе с бренди и пропитать этим составом коржи.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом. Верх и бока торта смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.
- Поставить торт на 3-4 часа в холодильник.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Подобные бисквиты имеют легкую воздушную структуру и поднимаются на порядок лучше, когда стенки формы сухие и не смазаны жиром.
При остывании сухие бисквиты сильно сжимаются и опадают, поэтому сразу после выпечки их нужно оставлять в форме и переворачивать вверх тормашками, чтобы под действием силы тяжести корж сохранил свой вид и воздушную структуру.
Источник: по рецепту с gotovim.ru