Назад
Торт с курагой
Ароматный и красивый торт для чаепития.

Ингредиенты

Тесто

  • 350-400 г муки
  • 220 г сливочного масла
  • 75-100 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1-2 ст. л. сметаны по необходимости

Начинка

  • 600 г кураги
  • 500 мл кипящей воды

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Взбить сливочное масло с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки.
  • Смешать муку и разрыхлитель и, постепенно всыпая в масляно-сахарную массу, замесить тесто.
  • Разделить тесто на 5 равных частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 24 см на бумаге для выпечки.
  • Наколоть тесто вилкой, перенести бумагу с тестом на противень и выпекать в разогретой духовке до слегка золотистого цвета.
  • Аккуратно подровнять ножом края испеченных коржей, пока они еще теплые. Срезанные края раскрошить и использовать для украшения.
  • Положить курагу в кастрюлю, залить кипящей водой и дать постоять около получаса, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить курагу до размягчения.
  • Сцедить абрикосы, откинув их на сито (сцеженную жидкость можно сохранить для разбавления абрикосового мусса, если он получится слишком густым). Охладить абрикосы и взбить блендером в мусс.
  • Смазать муссом коржи, укладывая их друг на друга, обмазать бока и верх. Присыпать торт крошкой.

Заметки к рецепту

У меня тесто получилось слишком рассыпчатым, и его было сложно делить и раскатывать. Если у вас возникнет аналогичная проблема, можно добавить в тесто одну или две столовые ложки сметаны, и оно станет более эластичным.
Так как я готовила мусс днем раньше и поставила его на ночь в холодильник, он стал плотнее, и мне пришлось немного разбавить его водой, в которой варились абрикосы.
QR Code linking back to recipe