Назад
Торт "Тропиканка"
Фруктовый торт из заварного теста со сметанным кремом.

Ингредиенты

Заварное тесто

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 480 мл воды
  • 1-2 щепотки соли
  • 250 г муки
  • 8-9 яиц

Крем

  • 1 л жирной сметаны
  • 300 г сахара
  • цедра одного лимона
  • 500 мл жирных сливок
  • ваниль по вкусу

Начинка и топпинг

  • апельсины, нектарины, абрикосы, клубника, ананасы, виноград, киви и т. п., мелко нарезать
  • 1 упаковка прозрачного желе для торта
  • цельные фрукты и ягоды, молотые орехи для украшения

Способ приготовления

  • В кастрюле довести до кипения воду, сливочное масло и соль.
  • Всыпать в кипящую воду муку и очень быстро перемешать лопаткой до образования однородной массы, чтобы не было комков.
  • Продолжать мешать на огне, пока тесто не заварится и не станет отходить от стенок посуды.
  • Снять с огня и, периодически помешивая, остудить до теплого состояния.
  • Вбить яйца порциями по 2-3 штуки и вымесить до образования однородной гладкой массы.
  • Нагреть духовку до 180 °С. На пергаментной бумаге нарисовать окружность диаметром желаемого размера торта.
  • Выложить тесто в кондитерский мешок с ровной насадкой среднего диаметра и обвести окружность по контуру. Затем выдавить параллельные горизонтальные и вертикальные линии на одном расстоянии друг от друга, опирающиеся на контур окружности, чтобы получилась круглая решетка.
  • Переложить пергамент на противень, поставить в духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета. Первые 20 минут духовку не открывать.
  • Всего нужно приготовить три таких коржа и остудить.
  • Взбить вместе ингредиенты для крема.
  • Выложить фрукты и ягоды на первый корж, помещая их в отверстия решетки, смазать кремом.
  • Накрыть вторым коржом, развернув его на 45° относительно первого, чтобы решетка легла крестообразно. Точно так же выложить фрукты и ягоды в просветы решетки и смазать кремом.
  • Накрыть третьим коржом, снова по диагонали, выложить фрукты и обильно смазать кремом.
  • Поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  • По желанию бока и верх готового торта посыпать молотыми орехами, украсить фруктами или ягодами и залить желе для торта, приготовленным согласно инструкции на упаковке.

Заметки к рецепту

Из целой нормы продуктов получается торт весом 3,6-3,8 кг, но и из половины он достаточно большой.
В этот раз я делала торт с клубникой и желе не заливала.
QR Code linking back to recipe