
Фруктовый торт из заварного теста со сметанным кремом.
Ингредиенты
Заварное тесто
- 200 г размягченного сливочного масла
- 480 мл воды
- 1-2 щепотки соли
- 250 г муки
- 8-9 яиц
Крем
- 1 л жирной сметаны
- 300 г сахара
- цедра одного лимона
- 500 мл жирных сливок
- ваниль по вкусу
Начинка и топпинг
- апельсины, нектарины, абрикосы, клубника, ананасы, виноград, киви и т. п., мелко нарезать
- 1 упаковка прозрачного желе для торта
- цельные фрукты и ягоды, молотые орехи для украшения
Способ приготовления
- В кастрюле довести до кипения воду, сливочное масло и соль.
- Всыпать в кипящую воду муку и очень быстро перемешать лопаткой до образования однородной массы, чтобы не было комков.
- Продолжать мешать на огне, пока тесто не заварится и не станет отходить от стенок посуды.
- Снять с огня и, периодически помешивая, остудить до теплого состояния.
- Вбить яйца порциями по 2-3 штуки и вымесить до образования однородной гладкой массы.
- Нагреть духовку до 180 °С. На пергаментной бумаге нарисовать окружность диаметром желаемого размера торта.
- Выложить тесто в кондитерский мешок с ровной насадкой среднего диаметра и обвести окружность по контуру. Затем выдавить параллельные горизонтальные и вертикальные линии на одном расстоянии друг от друга, опирающиеся на контур окружности, чтобы получилась круглая решетка.
- Переложить пергамент на противень, поставить в духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета. Первые 20 минут духовку не открывать.
- Всего нужно приготовить три таких коржа и остудить.
- Взбить вместе ингредиенты для крема.
- Выложить фрукты и ягоды на первый корж, помещая их в отверстия решетки, смазать кремом.
- Накрыть вторым коржом, развернув его на 45° относительно первого, чтобы решетка легла крестообразно. Точно так же выложить фрукты и ягоды в просветы решетки и смазать кремом.
- Накрыть третьим коржом, снова по диагонали, выложить фрукты и обильно смазать кремом.
- Поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- По желанию бока и верх готового торта посыпать молотыми орехами, украсить фруктами или ягодами и залить желе для торта, приготовленным согласно инструкции на упаковке.
Заметки к рецепту
Из целой нормы продуктов получается торт весом 3,6-3,8 кг, но и из половины он достаточно большой.
В этот раз я делала торт с клубникой и желе не заливала.