Торт «Пани Валевска»

Автор: Lingrod
Торт "Пани Валевска"
Контрастное сочетание хрупкого теста и миндального крема.

Ингредиенты

Тесто

  • 500 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. сахара
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 6 желтков

Безе

  • 6 белков
  • соль
  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. крахмала

Прослойка

  • 450 г джема из черной смородины
  • 120 г миндальных пластинок

Крем

  • 500 мл мл молока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. муки
  • 2 желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • миндальная эссенция

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 160 °С. Форму размером 25 × 33 см выстелить бумагой для выпечки.
  • Замесить тесто: желтки взбить с сахаром, добавить размягченное масло, муку и разрыхлитель. Поделить тесто на две части.
  • Для безе взбить белки с солью, затем, продолжая взбивать, добавить по одной ложке сахарную пудру. В последнюю очередь добавить крахмал, осторожно вмешивая его ложкой.
  • Выложить в форму половину теста, равномерно распределив по форме. Сверху тесто смазать половиной джема, а на джем выложить половину безе и посыпать половиной миндаля.
  • Поставить в духовку на 35 минут.
  • Таким же способом выпечь и второй корж. Можно выпекать два коржа в двух формах одновременно, тогда в середине выпечки поменять формы местами.
  • Для крема вскипятить половину молока с сахаром. Желтки смешать с крахмалом, мукой, развести эту смесь второй половиной молока и ввести тонкой струйкой в кипящее молоко. Варить до загустения. Охладить до комнатной температуры.
  • Взбить масло, продолжая взбивать, по одной ложке добавлять в него заварную массу, в конце добавить миндальную эссенцию.
  • Собрать торт, прослоив коржи кремом, охладить не меньше 3 часов в холодильнике.

Заметки к рецепту

Источник: блог польской выпечки mojewypieki.blox.pl