Назад
Универсальные дрожжевые булочки
Сдобные булочки, которые получаются всегда.

Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • ½ ст. воды
  • 1 ½ ст. л. сухих дрожжей
  • ½ ст. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 3,5-4 ст. муки
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления

  • Молоко и воду смешать и совсем слегка нагреть. Снять с огня, добавить дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешать и оставить на 10-20 минут для активации дрожжей.
  • Добавить остальной сахар, растительное масло и тщательно перемешать.
  • Добавить муку с солью и замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, начиная с трех стаканов, подсыпая до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Накрыть тесто полотенцем, переставить в теплое место и оставить на сорок минут-час, пока тесто не поднимется вдвое.
  • Смазать противень сливочным маслом или застелить пекарской бумагой.
  • Подошедшее тесто обмять, разделить на равные части и сформировать шарики. Я обычно делаю девать довольно больших булок.
  • Выложить булочки на противень рядами, как можно дальше друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 10-20 минут.
  • За это время разогреть духовку до 180 °С.
  • При желании смазать булочки взбитым яйцом или желтком. Выпекать 15-20 минут.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Я разрезаю булочки пополам, обе половинки смазываю сливочным маслом, прослаиваю джемом и посыпаю сахарной пудрой.
Эти же булочки выпекаю, когда дети просят гамбургер. Для гамбургеров и чизбургеров они просто идеальны.
QR Code linking back to recipe