
Сдобные булочки, которые получаются всегда.
Ингредиенты
- 1 ст. молока
- ½ ст. воды
- 1 ½ ст. л. сухих дрожжей
- ½ ст. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 3,5-4 ст. муки
- 1 щепотка соли
Способ приготовления
- Молоко и воду смешать и совсем слегка нагреть. Снять с огня, добавить дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешать и оставить на 10-20 минут для активации дрожжей.
- Добавить остальной сахар, растительное масло и тщательно перемешать.
- Добавить муку с солью и замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, начиная с трех стаканов, подсыпая до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть тесто полотенцем, переставить в теплое место и оставить на сорок минут-час, пока тесто не поднимется вдвое.
- Смазать противень сливочным маслом или застелить пекарской бумагой.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на равные части и сформировать шарики. Я обычно делаю девать довольно больших булок.
- Выложить булочки на противень рядами, как можно дальше друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 10-20 минут.
- За это время разогреть духовку до 180 °С.
- При желании смазать булочки взбитым яйцом или желтком. Выпекать 15-20 минут.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Я разрезаю булочки пополам, обе половинки смазываю сливочным маслом, прослаиваю джемом и посыпаю сахарной пудрой.
Эти же булочки выпекаю, когда дети просят гамбургер. Для гамбургеров и чизбургеров они просто идеальны.