Назад
Цитрусовая бабка
Легкая дрожжевая выпечка с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

Тесто

  • 3 ст. муки
  • 2.5 ч. л. (7 г) моментальных сухих дрожжей
  • тертая цедра одного большого лимона
  • 0.5 ч. л. соли
  • 0.25 ст. кипятка
  • 0.75 ст. молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток

Сироп

  • 0.5 ст. сахара
  • 0.25 ст. апельсинового или мандаринового сока
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления

  • Смешать муку, соль, сахар, цедру и дрожжи.
  • Соединить молоко и кипяток.
  • Добавить в мучную смесь разведенное молоко, яйцо, желток и сливочное масло и хорошо вымесить (в миксере или вручную). Тесто получится очень мягкое.
  • Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить до увеличения объема в два раза.
  • Смазать глубокую форму для кекса сливочным маслом.
  • Обмять поднявшееся тесто и переложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить для второго подъема, пока тесто почти не заполнит форму.
  • За полчаса до выпечки нагреть духовку до 170 °С.
  • Поставить бабку печься на 35 минут. У меня через 25 минут бабка была уже румяная, я прикрыла её сверху листом бумаги для выпечки, сложенным вчетверо, и уменьшила температуру до 160 °С.
  • Пока бабка печется, приготовить сироп. Смешать вместе сок и сахар, довести до кипения при помешивании. Кипятить на маленьком огне 3 минуты. Остудить.
  • Готовую бабку выложить на решетку и оставить на 5 минут.
  • Выложить на блюдо и пропитать сиропом с помощью кисточки. Стекший сироп собрать и снова смазать им бабку.
QR Code linking back to recipe