
Легкая дрожжевая выпечка с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты
Тесто
- 3 ст. муки
- 2.5 ч. л. (7 г) моментальных сухих дрожжей
- тертая цедра одного большого лимона
- 0.5 ч. л. соли
- 0.25 ст. кипятка
- 0.75 ст. молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
Сироп
- 0.5 ст. сахара
- 0.25 ст. апельсинового или мандаринового сока
- 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
- Смешать муку, соль, сахар, цедру и дрожжи.
- Соединить молоко и кипяток.
- Добавить в мучную смесь разведенное молоко, яйцо, желток и сливочное масло и хорошо вымесить (в миксере или вручную). Тесто получится очень мягкое.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить до увеличения объема в два раза.
- Смазать глубокую форму для кекса сливочным маслом.
- Обмять поднявшееся тесто и переложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить для второго подъема, пока тесто почти не заполнит форму.
- За полчаса до выпечки нагреть духовку до 170 °С.
- Поставить бабку печься на 35 минут. У меня через 25 минут бабка была уже румяная, я прикрыла её сверху листом бумаги для выпечки, сложенным вчетверо, и уменьшила температуру до 160 °С.
- Пока бабка печется, приготовить сироп. Смешать вместе сок и сахар, довести до кипения при помешивании. Кипятить на маленьком огне 3 минуты. Остудить.
- Готовую бабку выложить на решетку и оставить на 5 минут.
- Выложить на блюдо и пропитать сиропом с помощью кисточки. Стекший сироп собрать и снова смазать им бабку.