Этот кекс очень шоколадный, с мягкими нотками банана и меда. По консистенции немного напоминает влажные брауниз.
- 3 очень спелых банана размять в пюре
- 200 г горького шоколада
- 100 г сливочного масла нарезать кубиками
- 6 яиц разделить на белки и желтки
- 170 г меда
- 100 г светлого коричневого сахара
- 130 г муки
- 10 г пекарского порошка (2 1/4 ч. л.)
- ½ ч. ложки соды
- ½ чашки рубленых орехов
- 2 ст. ложки сливок или бренди
— Глазурь —
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. ложка сливочного масла
Нагреть духовку до 180 °С. Кольцеобразную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать муку с разрыхлителем и содой.
Растопить шоколад с маслом. Добавить мед, банановое пюре и перемешать. Добавить по одному желтки, перемешивая после каждого. Добавить сливки или бренди.
Смешать мучную смесь с шоколадно-банановой, вмешать орехи.
Взбить белки в устойчивую пену; не переставая взбивать, постепенно добавить сахар и взбивать до жестких пиков.
Добавить белки к тесту в три приема, осторожно вмешивая, стараясь сохранить объем.
Выложить тесто в форму и поставить выпекаться на 35-40 минут.
Дать кексу остыть 10 минут в форме, затем переложить на решетку.
По желанию, приготовить глазурь. Смешать сахар, какао и воду в маленькой кастрюльке и довести до кипения. Снять с огня, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и быстро размешать смесь до полного растворения масла. Сразу же полить глазурью слегка остывший кекс.
Источник: buxgalter, форум kuking.net