Нагреть духовку до 200 °С.
Если груша свежая, то нарезать тонкими пластинами, если консервированная - то дать ей хорошо стечь и нарезать крупнее.
Муку, какао, шоколад и разрыхлитель смешать.
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца, продолжая взбивать после каждого.
Добавить, чередуя, мучную смесь и молоко к жидким ингредиентам. Долго мешать не нужно, только до исчезновения сухой муки.
Дно формы для кекса выстелить бумагой для выпечки, стенки смазать маслом.
Выложить тесто в форму, сверху разложить грушу.
Выпекать 15 минут, затем убавить огонь до 180 °С и печь до готовности, примерно 25-30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить и по желанию украсить растопленным шоколадом, орехами и т. п.
Приятного аппетита!