Назад
Шоколадный кекс с рикоттой и малиной
Я вообще не очень люблю шоколадные кексы, а этот понравился.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 125 г рикотты
  • 75 г сливочного масла нарезать мелкими кубиками
  • 200 г черного шоколада мелко нарезать
  • 200 г муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 125 г малины свежей или замороженной

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 175 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  • В отдельную емкость просеять муку, разрыхлитель и соль.
  • Взбить яйца с сахаром добела, затем добавить рикотту и смешать до однородного состояния.
  • Сливочное масло растопить с шоколадом (удобнее в микроволновке импульсами по 20-30 секунд, перемешивая после каждого раза), перемешать. Добавить к яичной смеси и перемешать.
  • Добавить мучную смесь и быстро перемешать, только до исчезновения сухих комков.
  • Вылить половину теста в форму, выложить ягоды, прикрыть оставшимся тестом и разровнять лопаткой.
  • Выпекать 25-30 минут или до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из центра кекса почти сухой.
  • Вынуть из духовки. дать остыть минут 15 в форме, потом переложить на тарелку.
  • Хорошо подавать теплым с холодным малиновым сорбетом.

Заметки к рецепту

Приготовление заняло у меня минут 15. Выпекался в кольцеобразной форме минут 35.
Сахара я взяла чуть меньше, шоколад был полусладкий. Использовала 3 яйца.
QR Code linking back to recipe