
Я вообще не очень люблю шоколадные кексы, а этот понравился.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 125 г рикотты
- 75 г сливочного масла нарезать мелкими кубиками
- 200 г черного шоколада мелко нарезать
- 200 г муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 125 г малины свежей или замороженной
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 175 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
- В отдельную емкость просеять муку, разрыхлитель и соль.
- Взбить яйца с сахаром добела, затем добавить рикотту и смешать до однородного состояния.
- Сливочное масло растопить с шоколадом (удобнее в микроволновке импульсами по 20-30 секунд, перемешивая после каждого раза), перемешать. Добавить к яичной смеси и перемешать.
- Добавить мучную смесь и быстро перемешать, только до исчезновения сухих комков.
- Вылить половину теста в форму, выложить ягоды, прикрыть оставшимся тестом и разровнять лопаткой.
- Выпекать 25-30 минут или до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из центра кекса почти сухой.
- Вынуть из духовки. дать остыть минут 15 в форме, потом переложить на тарелку.
- Хорошо подавать теплым с холодным малиновым сорбетом.
Заметки к рецепту
Приготовление заняло у меня минут 15. Выпекался в кольцеобразной форме минут 35.
Сахара я взяла чуть меньше, шоколад был полусладкий. Использовала 3 яйца.