Назад
Шоколадный торт с кремом лежер
Нежный шоколадный бисквит, воздушный заварной крем со взбитыми сливками и шоколадный ганаш.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

─── Крем лежер ───

  • 380 мл молока
  • 5 желтков
  • 140 г сахара
  • 45 г муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 125 мл охлажденных сливок минимум 33% жирности

─── Ганаш ───

  • 100 г черного шоколада
  • 125 мл сливок минимум 33% жирности

Способ приготовления

  • Включить духовку на 180 °С. Из пергамента вырезать круг по диаметру формы и застелить им дно. Стенки формы ничем смазывать или закрывать не нужно, таким образом корж лучше поднимется и будет ровнее.
  • Муку просеять с разрыхлителем.
  • Яйца взбить с сахаром добела.
  • В микроволновке в стеклянной миске растопить шоколад и сливочное масло на полной мощности 1-1.5 минуты. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
  • Добавить муку к еще горячей шоколадной смеси и хорошо перемешать. В несколько приемов добавить взбитые яйца и перемешать до однородности.
  • Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около 40-50 минут. Готовность проверить спичкой.
  • Готовый корж полностью остудить на решетке. Если середина коржа при выпекании поднялась горкой, то положить его на решетку, перевернув горкой вниз.
  • Для крема нагреть молоко на небольшом огне.
  • Смешать желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить муку и влить, помешивая, горячее молоко.
  • Вернуть смесь на огонь и продолжать нагревать, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет.
  • Снять с огня и протереть через мелкое сито, чтобы не осталось комков. Накрыть крем пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, остудить и убрать в холодильник.
  • Непосредственно перед сборкой торта взбить сливки, ввести в крем и взбить еще раз.
  • Для ганаша смешать шоколад со сливками и растопить в микроволновке на полной мощности около минуты. Хорошо перемешать лопаткой и поставить охлаждаться в холодильник. Непосредственно перед сборкой торта взбить ганаш до желаемой плотности.
  • Разрезать корж вдоль на три равные части. Два коржа промазать кремом и сложить друг на друга. Сверху уложить третий корж и покрыть ганашом. Украсить торт по желанию.
  • Торт становится вкуснее, если постоит ночь в холодильнике.
QR Code linking back to recipe