
Нежный шоколадный бисквит, воздушный заварной крем со взбитыми сливками и шоколадный ганаш.
Ингредиенты
─── Тесто ───
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 100 г горького шоколада
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
─── Крем лежер ───
- 380 мл молока
- 5 желтков
- 140 г сахара
- 45 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 125 мл охлажденных сливок минимум 33% жирности
─── Ганаш ───
- 100 г черного шоколада
- 125 мл сливок минимум 33% жирности
Способ приготовления
- Включить духовку на 180 °С. Из пергамента вырезать круг по диаметру формы и застелить им дно. Стенки формы ничем смазывать или закрывать не нужно, таким образом корж лучше поднимется и будет ровнее.
- Муку просеять с разрыхлителем.
- Яйца взбить с сахаром добела.
- В микроволновке в стеклянной миске растопить шоколад и сливочное масло на полной мощности 1-1.5 минуты. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
- Добавить муку к еще горячей шоколадной смеси и хорошо перемешать. В несколько приемов добавить взбитые яйца и перемешать до однородности.
- Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около 40-50 минут. Готовность проверить спичкой.
- Готовый корж полностью остудить на решетке. Если середина коржа при выпекании поднялась горкой, то положить его на решетку, перевернув горкой вниз.
- Для крема нагреть молоко на небольшом огне.
- Смешать желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить муку и влить, помешивая, горячее молоко.
- Вернуть смесь на огонь и продолжать нагревать, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет.
- Снять с огня и протереть через мелкое сито, чтобы не осталось комков. Накрыть крем пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, остудить и убрать в холодильник.
- Непосредственно перед сборкой торта взбить сливки, ввести в крем и взбить еще раз.
- Для ганаша смешать шоколад со сливками и растопить в микроволновке на полной мощности около минуты. Хорошо перемешать лопаткой и поставить охлаждаться в холодильник. Непосредственно перед сборкой торта взбить ганаш до желаемой плотности.
- Разрезать корж вдоль на три равные части. Два коржа промазать кремом и сложить друг на друга. Сверху уложить третий корж и покрыть ганашом. Украсить торт по желанию.
- Торт становится вкуснее, если постоит ночь в холодильнике.