Сахарные восьмерки

Автор: Nelly
Сахарные восьмерки
Очень вкусные булочки из моего детства.

Ингредиенты

  • 500 г муки около 3 ст.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 250 мл молока (пахты, кефира)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или цветочной воды опционально

Верх

  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 50-60 г сахара

Способ приготовления

  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и чуть-чуть муки. Дать опаре подойти около 30 минут.
  • Перетереть размягченное сливочное масло с мукой и солью.
  • Добавить опару, ванильный экстракт или цветочную воду, размешать до однородности и замесить тесто. Вымесить тесто до гладкости и сформировать шар.
  • Уложить тесто в глубокую емкость и закрыть пленкой. Поставить подходить в прохладное место на 4 часа. Или можно приготовить тесто с вечера, оставив в прохладном месте на всю ночь.
  • Предварительно разогреть духовку до 365 °F (185 °С).
  • Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 крупных или 12 мелких частей. Тесто должно получиться мягким, эластичным и нелипким. Но если в этом возникнет необходимость, можно слегка припылить руки мукой.
  • Каждую часть теста скатать в шар. Шар приплюснуть и проделать в центре отверстие. Размять и растянуть тесто по кругу, чтобы получился длинный жгут, соединенный в кольцо. Прокатать жгут двумя руками, чтобы он был равномерной толщины.
  • Если готовить мини-восьмерки, то раскатывание производить не ладонями, а только пальцами.
  • Скрестить кольцо теста так, чтобы получилась восьмерка, немного надавив в месте соединения теста.
  • Выложить полученные восьмерки на доску. С помощью кисточки смазать сверху растительным маслом.
  • Насыпать сахар в плоскую тарелку. Осторожно брать каждую восьмерку с двух сторон и окунать в сахар масляной стороной, слегка придавливая, чтобы они были полностью покрыты сахаром.
  • Выложить на застеленный пергаментом противень сахарной стороной вверх на расстоянии 6-7 см друг от друга.
  • Поставить в разогретую духовку и выпекать от 15 до 25 минут (зависит от особенностей вашей духовки) до золотистого цвета.

Заметки к рецепту

Количество сахара в тесте можно увеличить до 3-4 ст. л.
По совету автора я добавила чайную ложку цветочной апельсиновой воды. Можно было смело добавить 2.
Сахар для посыпки можно смешать с корицей.
По рецепту alisia с форума Хорошей кухни.