Дрожжевые булочки с повидлом (Buchteln)

Автор: Luna07
Дрожжевые булочки с повидлом (Buchteln)
Традиционные богемские булочки с повидлом в сливочном соусе, популярные в Австрии и Германии.

Ингредиенты

  • 750 г муки
  • щепотка соли
  • 42 г свежих дрожжей
  • 125 г сахара
  • 500 мл молока
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • цедра 1 лимона
  • 125 г сливового повидла
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления

  • В большой миске смешать муку с солью.
  • В отдельной небольшой миске размешать дрожжи и 25 г сахара до однородной массы.
  • Растопить 100 г сливочного масла и добавить 350 г молока.
  • В муке сделать углубление и добавить опару, молочно-масляную смесь, яйцо, 75 г сахара и цедру лимона.
  • Замесить тесто и продолжать вымешивать минут 10 до гладкости.
  • Сформировать тесто в шар, положить в чистую миску, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место подниматься до увеличения объема вдвое (минут сорок-час).
  • Смазать маслом форму для выпечки - квадратную или круглую диаметром 26 см.
  • Подошедшее тесто осторожно обмять и разделить на 12 равных частей для квадратной формы или 13 для круглой.
  • Каждую часть теста пальцами расплющить в круг, положить в середину чайную ложку повидла, хорошо защипать края к середине и придать булочке форму шарика.
  • Поместить булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга защипанной стороной вниз. Для круглой формы одну булочку положить в центр, остальные разложить вокруг.
  • Накрыть булочки полотенцем и дать расстояться полчаса-час.
  • Предварительно разогреть духовку до 200 °С.
  • Растопить оставшиеся 25 г сливочного масла, добавить оставшиеся 25 г сахара и 150 мл молока и размешать.
  • Залить булочки сливочным соусом и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
  • Подавать булочки вместе с соусом, посыпав сверху сахарной пудрой.
  • Источник: немецкий журнал Tina.