
Традиционные богемские булочки с повидлом в сливочном соусе, популярные в Австрии и Германии.
Ингредиенты
- 750 г муки
- щепотка соли
- 42 г свежих дрожжей
- 125 г сахара
- 500 мл молока
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- 125 г сливового повидла
- 2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления
- В большой миске смешать муку с солью.
- В отдельной небольшой миске размешать дрожжи и 25 г сахара до однородной массы.
- Растопить 100 г сливочного масла и добавить 350 г молока.
- В муке сделать углубление и добавить опару, молочно-масляную смесь, яйцо, 75 г сахара и цедру лимона.
- Замесить тесто и продолжать вымешивать минут 10 до гладкости.
- Сформировать тесто в шар, положить в чистую миску, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место подниматься до увеличения объема вдвое (минут сорок-час).
- Смазать маслом форму для выпечки - квадратную или круглую диаметром 26 см.
- Подошедшее тесто осторожно обмять и разделить на 12 равных частей для квадратной формы или 13 для круглой.
- Каждую часть теста пальцами расплющить в круг, положить в середину чайную ложку повидла, хорошо защипать края к середине и придать булочке форму шарика.
- Поместить булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга защипанной стороной вниз. Для круглой формы одну булочку положить в центр, остальные разложить вокруг.
- Накрыть булочки полотенцем и дать расстояться полчаса-час.
- Предварительно разогреть духовку до 200 °С.
- Растопить оставшиеся 25 г сливочного масла, добавить оставшиеся 25 г сахара и 150 мл молока и размешать.
- Залить булочки сливочным соусом и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
- Подавать булочки вместе с соусом, посыпав сверху сахарной пудрой.
- Источник: немецкий журнал Tina.