Нагреть духовку до 175 °С. Разъемную форму диаметром 22-24 см смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
Смешать муку и разрыхлитель.
Растопить шоколад на водяной бане и остудить.
Взбить сливочное масло с сахаром добела. Добавить желтки по одному, продолжая взбивать после каждого добавления. Добавить готовую маковую массу и перемешать.
Добавить порциями попеременно муку и растопленный шоколад, каждый раз тщательно перемешивая.
Отдельно взбить белки с солью в крутую пену и осторожно ввести в тесто.
Выложить тесто в форму и выпекать около 50 минут.
Готовый торт украсить по желанию.
Заметки к рецепту
Я использовала готовую маковую массу из банки, но можно приготовить и свою собственную начинку, запарив мак кипятком и измельчив.