Назад
Шоколадный торт с миндалем
Вкусный, пушистый, легкий в приготовлении торт. В меру шоколадный. Добавляя вместо миндаля грецкие орехи или вместо шоколадного ликера кофе, можно получить совершенно новый вкус.

Ингредиенты

─── Коржи ───

  • 120 г муки
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 7 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кленового сиропа или меда
  • 160 мл молока
  • 150 мл растительного масла

─── Крем ───

  • 240 мл жирных сливок
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. шоколадного ликера

─── Сборка ───

  • 50 г пластинок миндаля

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 175 °С. Три формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Если нет сразу трех форм, то коржи можно выпекать последовательно.
  • Просеять вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок.
  • Яйца взбить с сахаром добела, добавить кленовый сироп, растительное масло и молоко и перемешать.
  • Постепенно добавить мучную смесь, перемешивая только до однородности.
  • Распределить тесто по формам, поставить в духовку и выпекать 30-35 минут. Оставить коржи в формах на 10 минут, затем перевернуть на решетку.
  • Для крема сливки взбить с сахаром до крепких пиков, в процессе взбивания добавить шоколадный ликер.
  • Пластинки миндаля обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (или подсушить в духовом шкафу).
  • Промазать верх каждого коржа кремом, обильно посыпать миндалем и сложить коржи друг на друга.
  • Для украшения верха и боков торта вместо миндаля можно использовать шоколадную стружку.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)
Для ароматизации сливок вместо ликера можно использовать крепкий кофе (на 1 ст. л. растворимого кофе – 1 ст. л. кипятка).
Вместо миндаля отлично подойдут грецкие орехи.
Я взяла полторы нормы продуктов и выпекала бисквит целиком в мультиварке, затем просто разрезала его на коржи.
QR Code linking back to recipe