Назад
Ягодный кекс со штрейзелем
Этот кекс я обычно делаю с вишней или голубикой. Если использовать замороженные ягоды, то их не требуется размораживать.

Ингредиенты

— Штрейзель —

  • ½ чашки коричневого сахара (100 г)
  • ½ чашки муки (60 г)
  • ½ ч. л. корицы
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры (56 г)
  • чашки мелко нарезанных грецких орехов (40 г)

— Тесто —

  • 110 г (1 палочка) несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • ¾ чашки сахара (150 г)
  • 2 яйца
  • 2 чашки муки (240 г)
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. соли
  • ¾ чашки молока (180 мл)
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 1 ¾ чашки (180 г) вишни или голубики/черники свежих или замороженных
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Прогреть духовку до 180 °C (350 °F). Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными бортами диаметром 23 см (9 дюймов).
  • Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаткой в крошку. Добавить орехи и перемешать.
  • Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты.
  • В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль.
  • Смешать молоко и ароматизаторы.
  • Добавить муку и молоко к масляной массе попеременно в три приема, начиная и заканчивая мукой (у вас получится 4 части муки и 3 части молока). Перемешать только до исчезновения сухой муки.
  • Выложить две трети теста в форму и разровнять. Посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды, отступив по 1 см от краев формы (чтобы они не пригорели). Сверху тонким слоем с помощью лопатки распределить оставшееся тесто и посыпать оставшимся штрейзелем.
  • Выпекать 65-70 минут (с замороженной ягодой кекс выпекается немного дольше). Готовность проверить лучиной.
  • Остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку.
  • Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
QR Code linking back to recipe