Баклажановые уголки

Автор: Mari
Баклажановые уголки
Песочное тесто и баклажановая начинка - отличное сочетание, пирожки получаются очень румяные, слегка хрустящие снаружи и очень ароматные внутри.

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. холодной воды
  • 1 яйцо
  • 1 баклажан (около 250 г), нарезать мелкими кубиками
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 1 помидор или 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 1 яйцо для смазки, отделить белок от желтка
  • 2. ст. л. воды для смазки

Способ приготовления

  • Взбить яйцо, добавить сливочное масло, воду и соль. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
  • Если используете свежий помидор, то сделать на нем неглубокий крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять шкурку, потянув за уголок в месте надреза. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
  • На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить баклажаны и обжаривать ещё 5 минут. Добавить помидоры или томатную пасту, соль, черный молотый перец. Начинку остудить.
  • Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт и нарезать его на 10 квадратов (приблизительно 12 × 12 см). На каждый квадрат положить по столовой ложке начинки, края смазать слегка взбитым белком и сложить квадраты треугольниками. Аккуратно прижать края вилкой и выложить уголки на покрытый пекарской бумагой противень.
    Баклажановые уголки
  • Поверхность уголков смазать желтком, разведенным в двух столовых ложках воды. Выпекать в нагретой до 200 °С духовке в течение 20 минут.

Заметки к рецепту

Источник: книга "Полная энциклопедия выпечки. 300 простых рецептов на любой вкус"