Пряный пирог с яблоками на пару

Автор: Mari
Пряный пирог с яблоками на пару
Ароматный нежный пирог. Если использовать растительное молоко - получится постный вариант, а если еще и заменить мед на растительный сироп - то и веганский.

Ингредиенты

  • 130 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря или или 2 ч. л. сухого
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3-4 ст. л. марципана
  • 4 ст. л. изюма
  • 240 мл молока
  • 4 ст. л. меда

Начинка

  • 2 средних яблока, нарезать ломтиками
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. растительного (арахисового) масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Способ приготовления

  • Приготовить начинку. Нагреть арахисовое масло, добавить коричневый сахар и растопить, помешивая. Добавить яблоки, посыпать корицей и ванильным сахаром по вкусу и поджарить до легкой карамелизации. Немного остудить и уложить в смазанную маслом форму, подходящую для готовки на пару.
  • Молоко нагреть с медом, размешать до однородности.
  • Муку смешать с содой, солью и пряностями, добавить изюм и измельченный марципан. Перемешать с молочно-медовой смесью.
  • Получившимся тестом залить яблоки и варить пирог на пару от 1 до 2 часов (в зависимости от размера формы и толщины слоя теста; на 3 см толщины уходит приблизительно час).
  • Готовый пирог перевернуть на блюдо, присыпать корицей или сахарной пудрой и подавать теплым или холодным.

Заметки к рецепту

Источник: «Книга гастронома»
Я не добавляла марципан.
Вместо изюма взяла сушеную вишню.
Яблоки карамелизировала в горячем сахарном сиропе.
Вместо яблок можно взять бананы.