
Быстрый слоеный пирог.
Ингредиенты
- 500 г свежего шпината
- 1 ч. л. + 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. воды
- 4 яйца
- 300 мл йогурта
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- соль, молотый черный перец
- 6 листов фило
- 100 г феты, раскрошить
- 150 г моцареллы, натереть
- 1 пучок петрушки, нарезать
- 1 пучок базилика, нарезать
- 2 ст. л. цельнозерновой муки
Способ приготовления
- Тесто фило предварительно разморозить, поместив в холодильник накануне на ночь, затем при комнатной температуре в течение 2 часов, не открывая коробку.
- Нагреть духовку до 180 °С. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой.
- Тщательно промыть листья шпината. Мелко нарезать и томить в сковороде с чайной ложкой оливкового масла до полного испарения жидкости.
- Взбить столовую ложку оливкового масла с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась эмульсия.
- Взбить яйца с йогуртом, добавить муку, чеснок, соль (если фета не очень соленая) и перец.
- В форму произвольно выложить друг на друга 3 листа фило (если порвутся, не страшно) и смазать небольшим количеством приготовленной эмульсии. Сверху уложить шпинат, посыпать фетой, моцареллой, петрушкой и базиликом. Залить яичной смесью.
- Накрыть тремя оставшимися листами фило и смазать поверхность эмульсией.
- Выпекать до золотистого цвета примерно полчаса.
Заметки к рецепту
Источник: шеф-повар Шоши Штайновиц