Творожно-яблочный пирог с маком

Автор: Irisha
Творожно-яблочный пирог с маком
Очень вкусный пирог с огромным количеством начинки, приятное сочетание яблок, творога и мака.

Ингредиенты

  • 4 яблока

— Тесто —

  • 1 ч. л. без горки быстрых дрожжей
  • 0,5 ст. теплого молока
  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • щепотка соли

— Маковая начинка —

  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 100 г мака
  • 70 г сахара

— Творожная начинка —

  • 2 желтка
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 2 ст. л. молока
  • 300 г творога
  • 2 ч. л. крахмала
  • сок 1 и цедра 1/2 лимона

Способ приготовления

  • В теплом молоке разводим 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Отставляем на 15 минут, до появления шапочки.
  • Оставшиеся муку, сахар и соль растираем с маслом в крошку. Добавляем опару и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Посудину с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема вдвое (час-два).
  • Готовим маковую начинку. Доводим молоко до кипения, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавляем манку. Чуть проварив, снимаем с огня и вмешиваем масло, сахар и мак. Остужаем.
  • Для творожной начинки взбиваем в блендере творог, желтки, сахар и масло. Добавляем крахмал, ванилин, молоко, сок и цедру лимона и хорошо перемешиваем.
  • Включаем духовку на 180 °С. Форму для кекса (у меня диаметром 20 см, но 23-24 см будет получше) смазываем маслом и присыпаем мукой.
  • Обминаем тесто, слегка раскатываем и распределяем по дну и стенкам формы, стараясь сделать бортики повыше. Оставляем на 15 минут.
  • За это время разрезаем пополам яблоки и очищаем от семечек. Делаем со стороны шкурки не очень глубокие параллельные надрезы (гармошку), не прорезая яблоки насквозь.
  • На тесто выкладываем поочередно по ложке творожной и маковой начинки и выравниваем. Сверху укладываем половинки яблок надрезами наверх.
  • Выпекаем в нагретой духовке 30-35 минут или до готовности.
  • Приятного аппетита!