Муссовый торт со вкусом вареной сгущенки

Автор: Ника
Муссовый торт со вкусом вареной сгущенки

Ингредиенты

─── Основа ───

  • 4 яйца, разделить на желтки и белки
  • 7 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. порошка какао
  • 2 ст. л. воды
  • 3 ст. л. самовосходящей муки (или обычной + 1/2 ч. л. разрыхлителя)

─── Мусс ───

  • 500 мл сливок
  • 1 пакетик ванильного пудинга
  • 1 пакетик пудинга со вкусом сгущенного молока
  • 2 ст. молока

─── Глазурь ───

  • 3 ст. л. воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 100 г сливочного масла

Способ приготовления

  • Разогреть духовку на 180 °С. Форму диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом.
  • Взбить белки, постепенно добавляя 4 ст.л. сахара. Взбивать до жестких пиков.
  • В отдельной миске взбить желтки с какао и остальными 3 ст.л. сахара. Постепенно добавить воду, а затем муку.
  • Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
  • Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 минут. Готовой основе дать остыть, не вынимая из формы (если это разъемная форма, то оставить только боковину).
  • Для мусса в миксере смешать молоко, оба вида пудинга и сливки до однородной массы.
  • Выложить мусс на остывшую основу. Можно предварительно пропитать основу сиропом или смесью двух столовых ложек ликера с водой.
  • Для глазури смешать воду с сахаром и какао в кастрюльке и нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара.
  • Вылить шоколадную смесь на сливочное масло и перемешать до получения гладкой однородной массы.
  • Залить торт глазурью и дать ей застыть.

Заметки к рецепту

Источник: форум сайта "Tапуз"