
Ингредиенты
─── Основа ───
- 4 яйца, разделить на желтки и белки
- 7 ст. л. сахара
- 4 ст. л. порошка какао
- 2 ст. л. воды
- 3 ст. л. самовосходящей муки (или обычной + 1/2 ч. л. разрыхлителя)
─── Мусс ───
- 500 мл сливок
- 1 пакетик ванильного пудинга
- 1 пакетик пудинга со вкусом сгущенного молока
- 2 ст. молока
─── Глазурь ───
- 3 ст. л. воды
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. порошка какао
- 100 г сливочного масла
Способ приготовления
- Разогреть духовку на 180 °С. Форму диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом.
- Взбить белки, постепенно добавляя 4 ст.л. сахара. Взбивать до жестких пиков.
- В отдельной миске взбить желтки с какао и остальными 3 ст.л. сахара. Постепенно добавить воду, а затем муку.
- Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
- Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 минут. Готовой основе дать остыть, не вынимая из формы (если это разъемная форма, то оставить только боковину).
- Для мусса в миксере смешать молоко, оба вида пудинга и сливки до однородной массы.
- Выложить мусс на остывшую основу. Можно предварительно пропитать основу сиропом или смесью двух столовых ложек ликера с водой.
- Для глазури смешать воду с сахаром и какао в кастрюльке и нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара.
- Вылить шоколадную смесь на сливочное масло и перемешать до получения гладкой однородной массы.
- Залить торт глазурью и дать ей застыть.
Заметки к рецепту
Источник: форум сайта "Tапуз"