Шоколадные пирожные с малиной и шоколадно-имбирным муссом

Автор: omilo
Шоколадные пирожные с малиной и шоколадно-имбирным муссом
Очень вкусный шоколадный десерт. Приятная имбирная нотка.

Ингредиенты

Основа

  • 75 г горького шоколада (содержание какао от 60%)
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 3 больших яйца, отделить белки от желтков
  • 45 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • щепотка соли

Мусс

  • 50 г горького шоколада (содержание какао от 60%)
  • 50 мл молока
  • 1 пластинка желатина
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 105 мл жирных сливок, предварительно охладить

Сборка

  • свежая малина
  • горький шоколад
  • какао-порошок

Соус

  • 150 г малины, свежей или размороженной
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 45 г сахарной пудры

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 175 °С. Форму для торта застелить пергаментом.
  • Для приготовления основы растопить шоколад на водяной бане.
  • Взбить желтки с сахарной пудрой добела, затем добавить какао и крахмал. Хорошо перемешать, добавить шоколад и перемешать еще раз.
  • Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в шоколадную массу.
  • Выложить тесто в форму и выпекать около 15 минут. Готовую основу остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
  • Для приготовления мусса нагреть молоко с имбирем. Добавить сахарную пудру, размешать и убавить огонь до минимального, чтобы просто смесь оставалась теплой.
  • Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на несколько минут, затем отжать. Добавить к молочно-имбирной смеси и перемешать, пока он не растворится.
  • Растопить шоколад на водяной бане. Постепенно, в два-три приема, добавить горячую молочную смесь, каждый раз хорошо перемешивая.
  • Взбить охлажденные сливки до крепких пиков и осторожно вмешать в шоколадный крем.
  • Для сборки взять одно кольцо для выпечки диаметром 17-20 см или три порционных диаметром около 7-8 см и вырезать из коржа один большой или три маленьких круга.
  • Проложить внутреннюю поверхность кольца (или колец) ацетатной лентой для муссовых тортов и поместить на плоское блюдо или противень. В каждое кольцо положить по кругу шоколадной основы.
  • Выложить малину на шоколадную основу головками вверх и залить муссом. (Чтобы малина не утонула под муссом, лучше выкладывать ее по контуру кольца, слегка прижав к стенкам).
  • Поставить в холодильник на час-два или пока мусс не схватится.
  • Для соуса смешать малину, лимонный сок и сахарную пудру и протереть через мелкое сито.
  • Перед подачей осторожно снять кольца и удалить ацетатную ленту. Украсить свежей малиной и шоколадом. Посыпать какао и подавать с малиновым соусом.

Заметки к рецепту

Источник: La Tartine Gourmande