Яблочный пляцок с какао и кокосом

Автор: Lingrod
Яблочный пляцок с какао и кокосом
Пляцок - это невысокий прямоугольный пирог из нескольких слоев с западной Украины. В этом рецепте очень интересная начинка.

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 желтка

Начинка

  • 10-12 средних яблок, очистить и натереть
  • 2 желтка
  • 100 г сахара
  • 1 упаковка пудинга (40 г), можно заменить 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 4 белка

Способ приготовления

  • Сливочное масло растереть с сахаром, мукой и разрыхлителем в крошку.
  • Добавить желтки и сметану и перемешать, пока тесто не начнет собираться в шар. Завернуть шар в пленку и убрать в холодильник минимум на час.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму размером 25 × 35 см застелить бумагой для выпечки.
  • Охлажденное тесто разделить на две части, вторую часть тут же убрать в холодильник.
  • Для приготовления начинки желтки растереть с сахаром и смешать с тертыми яблоками. Затем поочередно добавить какао, пудинг, кокосовую стружку и перемешать.
  • Взбить белки в крепкую пену и аккуратно ввести в яблочную смесь.
  • Выложить начинку на нижний пласт теста и накрыть сверху вторым пластом. Если он не хочет раскатываться, его можно положить в морозилку на полчаса и затем натереть на терке.
  • Выпекать 40 минут или до готовности. Остудить и нарезать на пирожные.

Заметки к рецепту

Источник: по рецепту от lubany-b, livejournal.com