Цитрусовый кекс с апельсиново-лимонным соусом

Автор: Yelena
Цитрусовый кекс с апельсиново-лимонным соусом
Нежный и легкий кекс, может служить основой праздничного торта.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. ванильной эссенции
  • тертая цедра одного большого лимона
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ст. апельсинового сока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль на кончике ножа

Апельсиново-лимонный соус

  • 0.5 ст. сахара
  • 0.5 ст. лимонного сока
  • 1.25 ст. апельсинового сока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и слегка посыпать мукой форму 26 см диаметром или прямоугольную 22 × 27 см
  • Муку просеять с разрыхлителем и солью.
  • Взбить сливочное масло с сахаром, ванилью и цедрой до состояния светлого пышного крема. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого. Добавить оба вида сока и перемешать.
  • Добавить муку к жидким ингредиентам и перемешать только до исчезновения сухих комков.
  • Выложить тесто в форму. Печь около 40-45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет почти сухой.
  • Остудить кекс в форме минут 10, затем переложить на решетку до полного остывания.
  • Для приготовления соуса соединить в небольшой кастрюльке стакан апельсинового сока, сахар и лимонный сок. Поставить на огонь и довести до кипения. Растворить крахмал в оставшемся апельсиновом соке, влить его при помешивании в горячую смесь. Уменьшить огонь и проварить соус до загустения. Соус должен быть прозрачным. Снять с огня и добавить по кусочку сливочное масло, размешивая, пока все масло не растворится. Перелить соус в чистую посуду и накрыть пленкой, чтобы она касалась соуса.
  • Подавать кекс с соусом; вкуснее всего, если соус комнатной температуры или даже чуть теплее.

Заметки к рецепту

Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный сок или консервированный компот.
Источник: на основе рецепта из книги Данит Саломон "Торты парве на десерт"