
Нежный и легкий кекс, может служить основой праздничного торта.
Ингредиенты
Тесто
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- тертая цедра одного большого лимона
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ⅔ ст. апельсинового сока
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль на кончике ножа
Апельсиново-лимонный соус
- 0.5 ст. сахара
- 0.5 ст. лимонного сока
- 1.25 ст. апельсинового сока
- 1 ст. л. крахмала
- 50 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и слегка посыпать мукой форму 26 см диаметром или прямоугольную 22 × 27 см
- Муку просеять с разрыхлителем и солью.
- Взбить сливочное масло с сахаром, ванилью и цедрой до состояния светлого пышного крема. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого. Добавить оба вида сока и перемешать.
- Добавить муку к жидким ингредиентам и перемешать только до исчезновения сухих комков.
- Выложить тесто в форму. Печь около 40-45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет почти сухой.
- Остудить кекс в форме минут 10, затем переложить на решетку до полного остывания.
- Для приготовления соуса соединить в небольшой кастрюльке стакан апельсинового сока, сахар и лимонный сок. Поставить на огонь и довести до кипения. Растворить крахмал в оставшемся апельсиновом соке, влить его при помешивании в горячую смесь. Уменьшить огонь и проварить соус до загустения. Соус должен быть прозрачным. Снять с огня и добавить по кусочку сливочное масло, размешивая, пока все масло не растворится. Перелить соус в чистую посуду и накрыть пленкой, чтобы она касалась соуса.
- Подавать кекс с соусом; вкуснее всего, если соус комнатной температуры или даже чуть теплее.
Заметки к рецепту
Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный сок или консервированный компот.
Источник: на основе рецепта из книги Данит Саломон "Торты парве на десерт"