
Бланкет - это тушенное с овощами светлое мясо, жидкость из под которого используется как база для белого соуса, с которым это мясо потом подают.
Ингредиенты
- 1300 г телятины без костей, нарезать кубиками
- 1 средняя луковица, разрезать пополам
- 2 стебля сельдерея, разрезать пополам
- 1 средняя морковь, разрезать пополам
- 1,5 л куриного бульона
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. горошин черного перца
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
- ½ лимона
- 5 ст. л. сливочного масла
- 5 ст. л. обычной муки
- 1 небольшой кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
- 180 г сметаны
Способ приготовления
- В глубокой кастрюле залейте мясо литром бульона и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте оставшийся бульон, морковь, лук, сельдерей, соль, перец, мускатный орех и половинку лимона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите часа полтора или до мягкости мяса.
- Готовое мясо выложите в отдельную посуду и накройте крышкой, чтобы оно не успело совсем остыть.
- Бульон процедите, удалив овощи и специи, верните в кастрюлю и нагрейте.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, добавьте муку и обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
- Введите полученное ру в бульон, тщательно размешивая, и проварите минут 5.
- Добавьте цветную капусту и варите 10 минут.
- Отлейте граммов сто соуса и смешайте со сметаной, верните в кастрюлю и перемешайте. Добавьте мясо и дайте ему прогреться, не допуская закипания.
Заметки к рецепту
Овощи после варки не используют, но я добавила половинку моркови в соус.
Источник: Michael Roberts, PRODIGY Guest Chefs Cookbook