Телятина и цветная капуста под белым соусом (Blanquette of Veal and Cauliflower)

Автор: Makosh
Телятина и цветная капуста под белым соусом (Blanquette of Veal and Cauliflower)
Бланкет - это тушенное с овощами светлое мясо, жидкость из под которого используется как база для белого соуса, с которым это мясо потом подают.

Ингредиенты

  • 1300 г телятины без костей, нарезать кубиками
  • 1 средняя луковица, разрезать пополам
  • 2 стебля сельдерея, разрезать пополам
  • 1 средняя морковь, разрезать пополам
  • 1,5 л куриного бульона
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. горошин черного перца
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • ½ лимона
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 5 ст. л. обычной муки
  • 1 небольшой кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
  • 180 г сметаны

Способ приготовления

  • В глубокой кастрюле залейте мясо литром бульона и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте оставшийся бульон, морковь, лук, сельдерей, соль, перец, мускатный орех и половинку лимона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите часа полтора или до мягкости мяса.
  • Готовое мясо выложите в отдельную посуду и накройте крышкой, чтобы оно не успело совсем остыть.
  • Бульон процедите, удалив овощи и специи, верните в кастрюлю и нагрейте.
  • Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, добавьте муку и обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
  • Введите полученное ру в бульон, тщательно размешивая, и проварите минут 5.
  • Добавьте цветную капусту и варите 10 минут.
  • Отлейте граммов сто соуса и смешайте со сметаной, верните в кастрюлю и перемешайте. Добавьте мясо и дайте ему прогреться, не допуская закипания.

Заметки к рецепту

Овощи после варки не используют, но я добавила половинку моркови в соус.
Источник: Michael Roberts, PRODIGY Guest Chefs Cookbook