Бархатный шоколадный тарт с черносливом

Автор: belochka

[contentblock id=2 img=html.png]

Бархатный шоколадный тарт с черносливом
Этот тарт без выпечки у меня всегда служит палочкой-выручалочкой: на его приготовление уходит немного времени, его можно приготовить заранее, и он всегда пользуется большим успехом.

Ингредиенты

Основа:

  • 150 г грецких орехов или орехов пекан молотых
  • 120 г шоколадного печенья измельченного*
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 2 ст. л. крепкого рома или коньяка
  • при необходимости 2-3 ст. л. воды
  • 40 г темного шоколада высшего качества растопленного

Начинка:

  • 3 пакетика чая Earl Grey
  • 250 мл воды для чая
  • 25 штук чернослива
  • 280 г темного шоколада горького
  • 1 ¼ плюс 1/2 чашки сливок
  • фрукты для подачи

Способ приготовления

  • За день до подачи тарта на стол приготовим основу тарта: смешаем все компоненты для основы в большой чашке; если смесь недостаточно влажная, постепенно добавим 2-3 ст.л. воды. Выложим смесь в форму для тартов, хорошо утрамбовывая дном стакана. Поставим форму в холодильник на ночь.
  • Заварим чай из 3 пакетиков чая. Положим в отвар чернослив и оставим отмокать также на ночь.
  • Утром сольем отвар чая с чернослива и просушим его немного бумажными полотенцами.
  • Положить в большую чашку шоколад маленькими кусочками. Сливки (1 1/4 чашки) нагреть на небольшом огне, но не доводить до кипения. Залить ими кусочки шоколада, хорошо перемeшать в однородную блестящую массу. Оставшиеся полчашки сливок взбить миксером. Подмешать взбитые сливки к шоколадному крему, перемeшать.
  • Выложить начинку на приготовленный корж и разложить, немного вдавливая, чернослив, поставить в холодильник на час или два для застывания.
  • Подавать с фруктами или фруктовым соусом.

Заметки к рецепту

* Я использовала шоколадные грем-крекеры.