Мексиканский острый куриный суп (Caldo tlalpeño)

Автор: Nelly

Мексиканский острый куриный суп (Caldo tlalpeño)
Несмотря на то, что существует множество вариаций этого супа, два основных компонента присутствуют неизменно - куриный бульон и острый перец чипотле (он же копченый халапеньо). Я взяла за основу рецепт, опубликованный в журнале EatingWell, и даю его уже с моими изменениями.

Ингредиенты

  • 2 ч л. растительного масла
  • 1 большая луковица нарезать кубиками
  • 2 стебля сельдерея нарезать кубиками
  • небольшой кусочек корня сельдерея измельчить
  • 1 перец поблано (или любой умеренно-жгучий) нарезать на кусочки
  • 1 перец халапеньо (или любой жгучий) удалить семена и мелко нарезать
  • 3-4 зубчика чеснока измельчить
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чашка коричневого риса быстрого приготовления
  • ½ ч. л. измельченного консервированного чипотле в соусе адобо*
  • соль молотый чили перец по вкусу
  • 250 г отварной куриной грудки
  • 4-5 редисок нарезать кружочками
  • 1 небольшой авокадо нарезать кусочками, по желанию
  • ¼ чашки мелко нарезанной кинзы
  • 2-3 стебля зеленого лука измельчить
  • 1 лайм нарезать на дольки

Способ приготовления

  • Разогреть в кастрюле с толстым дном масло. Добавить лук, обжарить минут 5, добавить сельдерей и корень сельдерея, поблано, халапеньо, чеснок и немного обжарить.
  • Влить бульон, довести до кипения и дать покипеть минут 5.
  • Добавить коричневый рис и варить минут 10 до готовности риса. Посолить, добавить чипотле и поперчить по вкусу.
  • Нарезать готовую куриную грудку на полоски и разделить между 4-мя порциями, вылить сверху суп. Посыпать кинзой, редисом, зеленым луком и украсить долькой лайма и авокадо.

Заметки к рецепту

* Для жителей постсоветского пространства консервированный перец чипотле в соусе адобо можно приобрести в магазине delikateska.ru.
У меня был уже готовый коричневый рис, поэтому я его добавила в самом конце, суп довела до кипения и выключила.
Если куриная грудка сварена заранее и уже остыла, то нарежьте ее на кусочки и добавьте в суп в конце варки и дайте мясу прогреться.
С этим супом можно подать кесадийи (грилованные лепешки с сыром).
При желании рис можно не класть совсем. Изначально его там и не было - рецепт восходит к индейцам науа, а рис в Америку приехал только вместе с колонизаторами.