Фаршированные кальмары

Автор: Sonulya
Фаршированные кальмары
Эти кальмары вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 1 lb (450-500 г) тушек кальмаров

--- Начинка ---

  • 100-150 г грибов
  • 1 небольшая луковица мелко порубить
  • 1 зубчик чеснока мелко порубить
  • 2 ст. л. хлебных крошек
  • соль перец
  • свежая зелень по вкусу измельчить

--- Соус ---

  • растительное масло
  • 1 болгарский перец нарезать на тонкие полоски
  • 1 банка помидоров (450 г) кусочками
  • 2 зубчика чеснока мелко порубить
  • ¼ чашки (75 мл) сливок
  • ½ чашки (125 мл) воды
  • ½ чашки (125 мл) сухого белого вина
  • 1 ч. л. сахара
  • соль перец, хлопья острого перца
  • немного тертого сыра для посыпки

Способ приготовления

  • Разогреть духовку на 350 F (180 C)
  • Кальмаров промыть и хорошо вычистить. Щупальца кальмаров (если есть) отрезать и мелко порубить.
  • Обжарить грибы, лук и чеснок до золотистого цвета. Когда грибы уже почти готовы, добавить щупальца кальмаров и хлебные крошки и обжаривать до полной готовности грибов. Добавить свежую зелень по вкусу. Снять с огня и дать остыть.
  • Пока начинка остывает, делаем соус. В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжариваем чеснок, сладкий перец и хлопья острого перца несколько минут, пока чеснок не станет золотистого оттенка. Добавляем помидоры, воду и вино и даем пару минут потушиться, чтобы алкоголь выпарился. Теперь соус следует аккуратно попробовать. Если соус вам покажется кисловатым, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Затем добавляем сливки, все хорошо перемешиваем и оставляем потушиться на маленьком огне минут на 10-15, а тем временем начиняем кальмаров.
  • Заполните кальмаров грибной начинкой. Можно закрепить кальмары зубочисткой со стороны отверстия, чтобы начинка не выпала во время тушения, только потом не забудьте вынуть зубочистки перед подачей.
  • На горячей сковороде обжарить кальмаров по несколько минут с обеих сторон, пока тушки не станут матовыми. Переложить обжаренных кальмаров в соус, полить соусом сверху, накрыть и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут, пока кальмары не станут мягкими.
  • Подавать вместе с соусом, по желанию посыпав сыром и свежей зеленью. На гарнир прекрасно подходит паста.

Заметки к рецепту

Все пропорции примерные, всегда делаю на глаз.