
Эти кальмары вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- 1 lb (450-500 г) тушек кальмаров
--- Начинка ---
- 100-150 г грибов
- 1 небольшая луковица мелко порубить
- 1 зубчик чеснока мелко порубить
- 2 ст. л. хлебных крошек
- соль перец
- свежая зелень по вкусу измельчить
--- Соус ---
- растительное масло
- 1 болгарский перец нарезать на тонкие полоски
- 1 банка помидоров (450 г) кусочками
- 2 зубчика чеснока мелко порубить
- ¼ чашки (75 мл) сливок
- ½ чашки (125 мл) воды
- ½ чашки (125 мл) сухого белого вина
- 1 ч. л. сахара
- соль перец, хлопья острого перца
- немного тертого сыра для посыпки
Способ приготовления
- Разогреть духовку на 350 F (180 C)
- Кальмаров промыть и хорошо вычистить. Щупальца кальмаров (если есть) отрезать и мелко порубить.
- Обжарить грибы, лук и чеснок до золотистого цвета. Когда грибы уже почти готовы, добавить щупальца кальмаров и хлебные крошки и обжаривать до полной готовности грибов. Добавить свежую зелень по вкусу. Снять с огня и дать остыть.
- Пока начинка остывает, делаем соус. В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжариваем чеснок, сладкий перец и хлопья острого перца несколько минут, пока чеснок не станет золотистого оттенка. Добавляем помидоры, воду и вино и даем пару минут потушиться, чтобы алкоголь выпарился. Теперь соус следует аккуратно попробовать. Если соус вам покажется кисловатым, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Затем добавляем сливки, все хорошо перемешиваем и оставляем потушиться на маленьком огне минут на 10-15, а тем временем начиняем кальмаров.
- Заполните кальмаров грибной начинкой. Можно закрепить кальмары зубочисткой со стороны отверстия, чтобы начинка не выпала во время тушения, только потом не забудьте вынуть зубочистки перед подачей.
- На горячей сковороде обжарить кальмаров по несколько минут с обеих сторон, пока тушки не станут матовыми. Переложить обжаренных кальмаров в соус, полить соусом сверху, накрыть и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут, пока кальмары не станут мягкими.
- Подавать вместе с соусом, по желанию посыпав сыром и свежей зеленью. На гарнир прекрасно подходит паста.
Заметки к рецепту
Все пропорции примерные, всегда делаю на глаз.