Салат с баклажанами «Пляжный»

Автор: Vlasta
Салат с баклажанами "Пляжный"
Рецепт подсмотрен на морском отдыхе, был подан в качестве закуски к прекрасному по качеству шашлыку, но съелся почему-то быстрее основного блюда.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 средних помидора
  • 1 салатная луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • черный молотый перец

Способ приготовления

  • Как видно из списка ингредиентов, в состав этой то ли закуски, то ли салата не входит ровным счетом ничего, чтобы отличало ее от множества других вариантов обычного баклажанного рагу (а если порезать помельче - то икры).
  • Вкусовой нюанс, причем очень заметный в блюде, проявляется только при соблюдении следующей нехитрой технологии.
  • В оригинале салат готовился на большом открытом гриле-барбекю. Но можно приготовить вариант не хуже, располагая обычной плитой.
  • Итак. Разложить баклажаны, перцы и помидоры на решетке гриля или нанизать на шампуры. При неимении оных воспользоваться жарко нагретой духовкой, выложив овощи на раскаленную сухую сковороду - эффект тот же, только чуть менее запашисто.
  • Запечь овощи на огне или в духовке. Доводить их до полной готовности не нужно, особенно помидоры - им достаточно 5 минут. Просто надо добиться эффекта обугленной кожицы, чуть подгоревшей - со всех сторон. Баклажаны должны, конечно, помягчеть, но внутри по-прежнему быть сыроватыми.
  • Снять овощи с огня и очистить кожицу. Перцы перед очисткой сложить в прозрачный пакет, закрыть его и покрутить над головой - быстрее очистятся. Перцы и баклажаны нарезать кубиками и отправить дотушиваться на сковороду с растительным маслом. Очищенные от подгоревшей кожицы помидоры тоже нарезать, но отставить в сторону.
  • Нарезать полуколечками лук, мелко порубить дольку-две чеснока - на любителя.
  • Довести жарящиеся овощи до готовности - это займет минут 10-15, всыпать туда томаты и СРАЗУ выключить - помидоры мы не тушим! Дать смеси чуть остынуть и добавить лук и чеснок. Посолить, поперчить.
  • "Фишка" салата состоит как раз в том, что, во-первых, привкус и запах живого огня, подпеченности явно улавливается, во-вторых, овощи не вытушены до однородности - томаты только подпечены, а лук совершенно свежий и хрустит. Повторяюсь, отсутствие на кухни гриля, костра и мангала не является препятствием к готовке.