Запеканка из цуккини с фенхелем

Автор: Nelly
Запеканка из цуккини с фенхелем
Фантазии на тему Tian de Courgettes,
6 порций

Ингредиенты

  • 3 больших свежих цуккини примерно 15 см длиной
  • 1 средняя луковица фенхеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 г сливочного масла
  • несколько веточек тимьяна факультативно
  • 200 мл сливок или пополам сливки + крем-фреш
  • 75 г тертого сыра грюйер или по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Предварительно разогреть духовку до 380 ℉ (190 ℃).
  • Цуккини и фенхель вымыть, обсушить и тонко нарезать при помощи мандолины (терки Бернер) на кружочки.
  • Натереть овальную форму для запекания длиной 28 см с бортиками в 5 см чесноком и смазать по всему дну и стенкам кусочком сливочного масла.
  • Слоями выложить цуккини и фенхель: слой цуккини, сверху фенхель, чуть посолить и поперчить, посыпать при желании тимьяном. И так почти до самого края.
    Запеканка из цуккини с фенхелем
  • Сливки (или смесь сливок и крем-фреш) в небольшом сотейнике довести до кипения. Вылить осторожно сбоку в форму для запекания. Сливок не надо много, где-то на 1/3 формы.
  • Сверху посыпать овощи тёртым сыром, закрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. После этого снять фольгу и запекать до золотистой корочки минут 15.
  • Вынуть из духовки, дать постоять минут 5-10 и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
  • Приятного аппетита!
    Запеканка из цуккини с фенхелем

Заметки к рецепту

Сыра можно и больше использовать, но мне кажется, что тонкой корочки достаточно.
Я пыталась это блюдо в диетичных целях сделать с оливковым маслом, просто побрызгать им, пересыпать пармезаном и запечь, мне понравилось гораздо меньше, чем со сливками. Очень приятное сочетание сливок и фенхеля.
Можно это блюдо приготовить порционно - я для этого использую силиконовые формочки для кексов. Количество цуккини тогда надо меньше, конечно. Кружочки выкладываю в отверстия формы, прокладывая фенхелем. Сливками заливаю на 2/3, сверху посыпаю сыром и запекаю минут 30-35.