Закусочные тефтельки в пикантном соусе

Автор: Nelly
Закусочные тефтельки в пикантном соусе
Tефтельки можно приготовить для фуршета как горячее блюдо, подавать с деревянными палочками.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (баранина, говядина или свинина)
  • 1 небольшая луковица, очень мелко нарезать
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. с горкой хлебных крошек
  • ½ ч. л. молотых семян кориандра
  • 2 ст. л. измельченной свежей мяты
  • 2 ст. л. измельченной свежей петрушки
  • 3-4 ст. л. муки для панировки
  • растительное масло для жарки

Соус

  • 150 мл бульона или воды
  • 50 мл белого вина
  • цедра одного лимона
  • сок одного лимона
  • 1 большой помидор, удалить кожицу и семена, мелко нарезать (или 3 ст. л. консервированных нарезанных помидоров)
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 2 столбика гвоздики
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. хлебных крошек
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 200 °С (400 °F).
  • Смешать фарш, лук, яйцо, хлебные крошки, молотый кориандр, петрушку и мяту в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску.
  • На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве растительного масла. Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями.
  • Обжаренные тефтельки выложить на дно жаропрочной посуды или сковороды.
  • Смешать все ингредиенты для соуса (кроме хлебных крошек) и добавить его в посуду с тефтельками. Поставить на средний огонь, довести до кипения, посыпать сверху хлебными крошками, снять с огня.
  • Переставить посуду в духовку запекаться до готовности, примерно минут 20-25. Соус должен немного загустеть.
  • Готовые тефтельки подавать сразу, посыпав сверху дополнительно паприкой или, как я, эспелетским перцем.
    Закусочные тефтельки в пикантном соусе

Заметки к рецепту

Томатную пасту можно не добавлять, но именно она придаст соусу правильную консистенцию.
Сахар для баланса вкуса добавлять обязательно.