
Tефтельки можно приготовить для фуршета как горячее блюдо, подавать с деревянными палочками.
Ингредиенты
- 500 г фарша (баранина, говядина или свинина)
- 1 небольшая луковица, очень мелко нарезать
- 1 яйцо
- 2 ст. л. с горкой хлебных крошек
- ½ ч. л. молотых семян кориандра
- 2 ст. л. измельченной свежей мяты
- 2 ст. л. измельченной свежей петрушки
- 3-4 ст. л. муки для панировки
- растительное масло для жарки
Соус
- 150 мл бульона или воды
- 50 мл белого вина
- цедра одного лимона
- сок одного лимона
- 1 большой помидор, удалить кожицу и семена, мелко нарезать (или 3 ст. л. консервированных нарезанных помидоров)
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 2 столбика гвоздики
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст.л. хлебных крошек
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 200 °С (400 °F).
- Смешать фарш, лук, яйцо, хлебные крошки, молотый кориандр, петрушку и мяту в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску.
- На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве растительного масла. Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями.
- Обжаренные тефтельки выложить на дно жаропрочной посуды или сковороды.
- Смешать все ингредиенты для соуса (кроме хлебных крошек) и добавить его в посуду с тефтельками. Поставить на средний огонь, довести до кипения, посыпать сверху хлебными крошками, снять с огня.
- Переставить посуду в духовку запекаться до готовности, примерно минут 20-25. Соус должен немного загустеть.
- Готовые тефтельки подавать сразу, посыпав сверху дополнительно паприкой или, как я, эспелетским перцем.

Заметки к рецепту
Томатную пасту можно не добавлять, но именно она придаст соусу правильную консистенцию.
Сахар для баланса вкуса добавлять обязательно.