Жемчужный лук, глазированный в бальзамическом уксусе

Автор: Nelly
Жемчужный лук, глазированный в бальзамическом уксусе
Блюдо может служить как закуской, так и гарниром.

Ингредиенты

  • 100 г белого жемчужного лука
  • 100 г красного жемчужного лука
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чашка бульона (куриного или овощного)
  • ¼ чашка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль перец по вкусу
  • свежая зелень тимьяна для подачи по желанию

Способ приготовления

  • Очистить жемчужный лук. Для этого вскипятить воду в большой кастрюле и приготовить миску с ледяной водой. У луковичек отрезать корешки, опустить их в кипящую воду на 30 секунд, тут же переложить в миску с ледяной водой. После этого достаточно слегка прищемить луковичку у стебля, и она сама выскользнет из шелухи.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить луковички до золотисто-коричневого цвета, минут 7.
  • Влить бульон и уксус, закрыть крышкой и тушить минут 30, помешивая, пока лук не станет мягким.
  • Снять крышку, добавить сливочное масло и усилить огонь, выпарить немного соус, чтобы он покрыл луковички - они станут как бы покрытые глазурью. Это займет 4-5 минут.
  • Сервировать сразу, посыпав зеленью и посолив и поперчив.
  • Подавать как гарнир к мясу или использовать холодными как украшение блюд.