Холодная телятина под соусом из тунца (Vitello Tonnato)

Автор: СВЕТА
Холодная телятина под соусом из тунца (Vitello Tonnato)
Вариант классического блюда итальянской кухни.

Ингредиенты

  • 400 г телятины без костей
  • 1 морковь разрезать на четыре части
  • 1 луковица разрезать на четыре части
  • 1 стебель сельдерея разрезать на четыре части
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 веточки петрушки
  • 2-3 горошины черного перца
  • вода

— Соус —

  • 100 г консервированного тунца лучше итальянского в масле
  • 1 филе анчоуса по желанию
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки сливок или по вкусу
  • 1 ч. ложка лимонного сока

— Подача —

  • зеленый салат порвать руками
  • помидоры черри разрезать пополам
  • каперсы
  • лимоны тонко нарезать
  • петрушка измельчить
  • 1 ст. ложка оливкового масла при необходимости
  • соль молотый черный перец

Способ приготовления

  • Сложить мясо, морковь, лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист и перец горошком в небольшую кастрюлю и добавить столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
  • Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение часа, время от времени проверяя, чтобы мясо не прилипло ко дну.
  • Снять кастрюлю с огня и дать мясу остыть в течение часа, не вынимая его из бульона.
  • Через час, опять же не вынимая мясо из бульона, накрыть его плоской тарелкой, на тарелку положить груз (например, кастрюлю с водой) весом в 1 кг и дать мясу полностью остыть. Это делается для того, чтобы потом при нарезании мясо не распадалось и получались красивые компактные куски. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить.
  • Вытащить мясо из бульона и переложить в холодильник. Бульон использовать для других блюд.
  • Если вы используете тунца в масле, то масло слить и сохранить. В блендере или процессоре на высокой скорости смешать тунца, филе анчоуса, майонез и лимонный сок. При работающем моторе тонкой струйкой влить сливки до получения необходимой консистенции. Соус должен быть достаточно густым, но при этом самостоятельно литься.
  • Нарезать мясо поперек волокон на куски толщиной в полсантиметра. Выложить веером на круглое блюдо и залить соусом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • Перед подачей смешать зеленый салат и помидоры черри с сохраненным оливковым маслом из-под тунца или добавить ложку обычного. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Выложить салат на тарелку с телятиной. Посыпать мясо каперсами и петрушкой, подавать с кружками лимона.

Заметки к рецепту

Для хоть и не классического, но более быстрого варианта (как на картинке) мясо можно нарезать сразу и обжарить на растительном масле. Далее смешать с зеленым салатом и помидорами, полить соусом и сразу подавать. Не менее вкусно.