Вышиванка

Автор: Lingrod
Вышиванка
Яркий на вкус и вид пирожок - выпечка Западной Украины.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек свежей, мороженой или консервированной

— Тесто —

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 2.5 ст. муки
  • 3 желтка
  • 0.5 ст. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. какао-порошка

— Творожный слой —

  • 250 г творога
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 0.5 ст. сахара

— Белковый слой —

  • 3 белка
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 пакетик сливочного пудинга

Способ приготовления

  • Сливочное масло растереть с сахаром и желтками. Муку просеять с разрыхлителем. Смешать масляную смесь с мучной и замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части, добавив в одну какао и хорошо размешав. Обернуть каждую часть в пленку и убрать в морозильник. А заодно с тестом и терку, на которой будем его потом натирать (так удобнее).
  • Творог растереть с сахаром, сливочным маслом и яйцом. Добавить крахмал и перемешать.
  • Белки взбить в крепкую пену и, не переставая взбивать, добавить сахар по одной столовой ложке. В конце добавить порошок пудинга и аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз, стараясь не потерять объем.
  • Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки 35 × 25 см смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
  • Достать тесто и терку из морозильника.
  • Начать сборку пирога.
  • 1-ый слой - натереть на терке светлое тесто и распределить по дну формы.
  • 2-ой слой - выложить творожную массу и разровнять.
  • 3-ий слой - натереть на терке темное тесто и разровнять.
  • 4-ый слой - равномерно выложить вишню.
  • 5-ый слой - равномерно распределить белковую пену.
  • 6-ой слой - натереть на терке светлое тесто и разровнять.
  • Поставить пирог в духовку, тут же снизить температуру до 160 °С и выпекать около часа или до готовности.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Творожный слой можно делать побольше, например, из 500 г творога - соответственно, увеличив количество остальных продуктов для щтого слоя вдвое.
Вишню можно заменить любыми другими ягодами или яблоками.