Пирожки на кефире

Пирожки на кефире
Пирожки с тонким нежным тестом и большим количеством начинки. Тесто на кефире и сухих дрожжах, готовится очень быстро и легко, подходит к любой начинке, не черствеет.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 1 ст. кефира
  • ½ ст. растительного масла без запаха
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5-6 г (1/2 пакетика) сухих дрожжей
  • 3 ст. муки

— Начинка из картофеля —

  • 1 кг картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец

— Начинка из капусты —

  • 1 кг капусты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 яйца

— Начинка из зеленого лука —

  • 0,5 кг зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль

Способ приготовления

  • Кефир вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на плиту и нагреть. Здесь есть одна тонкость - не перегреть. Как только кефир у бортов кастрюли начнет сворачиваться, снять с огня и перемешать. Смесь должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут.
  • Все, больше никаких тонкостей не будет, дальше все очень просто. Добавить соль, сахар, просеянную муку с дрожжами, замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, к рукам не липнет. Накрыть и дать постоять минут 20, а в это время заняться начинкой.
  • Для приготовления начинки из картофеля надо сварить очищенный картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель размять. На растительном масле поджарить две луковицы, нарезанные полукольцами, смешать с картофельным пюре. Ни молоко, ни дополнительный жир в пюре добавлять не надо. Подсолить и поперчить, если требуется. Начинка готова. Очень вкусные получаются начинки, если вместе с луком пожарить нарезанные грибы или мелкие кусочки печенки и также смешать с картошкой.
  • Для пирожков с капустой сначала потушить капусту в небольшом количестве масла (воду не подливать!), посолить, поперчить, а когда она остынет, смешать с рублеными крутыми яйцами.
  • Зеленый лук для начинки просто нарезается и смешивается с рублеными яйцами и солью.
  • При желании можно приготовить и сладкую начинку или любую другую - это тесто универсальное.
  • Тесто получается очень пластичное, дополнительной муки при лепке собственно пирожков почти не требуется. Я люблю, чтобы слой теста в пирожках был минимальный, поэтому раскатываю тесто скалкой, но можно и просто руками.
  • Из указанного количества получается 20 пирожков среднего размера. Я их выпекаю, ничем не смазывая, в предварительно нагретой до 180-200 °С духовке около 20 минут (как подрумянятся).
    Пирожки на кефире

Заметки к рецепту

Рецепт теста я увидела в газете "Скатерть-самобранка" пять лет назад. Там он назывался "Пирожки как пух" (автор - П.А.Гущина из Нижнего Новгорода).
Если вы еще не очень опытный кулинар, и у вас нет своего излюбленного рецепта, смело делайте по этому - успех гарантирован!