Линцкий торт (Linzer Torte)

Автор: Yelena
Линцкий торт (Linzer Torte)
Рассыпчатое песочное тесто с молотыми орехами, начинка из джема, решетчатый верх. Один из вариантов классического австрийского тарта.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ч. л. соли
  • 130 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 100 г сахара
  • 100 г молотых орехов
  • 2 ст. л. бренди или рома
  • 75 г рубленых орехов
  • 100 г джема

Способ приготовления

  • Смешать муку, соль и разрыхлитель.
  • Добавить кусочки холодного масла и порубить с мукой в мелкую крошку.
  • Добавить молотые орехи и сахар, перемешать.
  • Влить бренди и быстро замесить тесто. Собрать в шар, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 26-27 см (или прямоугольную 20 × 30 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Отделить треть теста. Две трети теста раскатать в круг и выложить в форму, прижимая пальцами. Тесто довольно капризное и легко рвется.
  • Смазать тесто джемом, посыпать рублеными орехами.
  • Оставшуюся треть теста раскатать и нарезать полосками, выложить на начинку в виде решетки.
  • Печь около 25 минут или до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным.
    Линцкий торт (Linzer Torte)

Заметки к рецепту

Источник: по мотивам рецепта из книги "Паприка - так готовят венгры", Томи Лапид и Рут Сиркис