
Нежный чизкейк с белым шоколадом и лимонным вкусом.
Ингредиенты
Основа
- 100-120 г готового печенья, раскрошить
- 50-60 г размягченного сливочного масла
Сырный слой
- 500 г сливочного сыра (крим-чиза)
- 400 г греческого йогурта
- 4 яйца
- 1 упаковка ванильного пудинга
- 200 г белого шоколада
Курд
- сок одного большого лимона
- цедра одного лимона
- 3 желтка
- 110 г сахара
- 60 г сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
Сметанный слой
- 500 г жирной сметаны (у меня 18%)
- 4 ст. л. мягкого творога
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 пакетика ванильного сахара
Способ приготовления
- Смешать раскрошенное печенье со сливочным маслом. Равномерно распределить по дну и стенкам разъемной формы диаметром 24-26 см, сделав бортики, утрамбовать дном стакана. Поставить форму в холодильник на полчаса.
- Для приготовления курда смешать лимонный сок, цедру, сахар и желтки в сотейнике. Перемешать и нагревать на небольшом огне, часто помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло. Снять с огня и мешать, пока масло полностью не растворится. Накрыть верх пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда, и полностью остудить.
- Для приготовления сырного слоя смешать в миске сливочный сыр, йогурт, яйца и пудинг и быстро перемешать. Распустить шоколад на водяной бане или в микроволновке, остудить и смешать с сырной массой.
- На дно духовки поставить большую жаропрочную посуду с водой. Нагреть духовку до 180 °С.
- Выложить сырную массу в форму на основу.
- На сырную массу выложить лимонный курд, разровнять и слегка перемешать ножом или вилкой для достижения мраморного эффекта.
- Поставить форму в духовку и выпекать чизкейк 8 минут, затем уменьшить температуру до 150 °С и печь еще около часа.
- Для сметанного слоя смешать сметану, мягкий творог, ванильные сахар и экстракт.
- Достать чизкейк из духовки, увеличить температуру до 160 °С.
- Выложить сметанный слой и разровнять. Вернуть чизкейк в духовку и печь еще около 8 минут. Не вынимая чизкейк, выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу (я просто подкладываю кухонную рукавицу) и оставить на 20 минут.
- Достать чизкейк из духовки, полностью остудить и переставить в холодильник на 8 часов.