Ржаной хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой

Автор: Nelly
Ржаной хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой
Давно хотелось самой сделать такой хлеб, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе. Пару раз экспериментировала, этот результат пока больше всего понравился.

Ингредиенты

─── Опара ───

  • 25-30 г ржаной закваски на пике активности
  • 45 г теплой воды
  • 75 г белой хлебной муки

─── Тесто ───

  • вся опара
  • 150 г белой хлебной муки
  • 150 г обычной муки
  • 50 г цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. глютена (клейковины), по желанию
  • 225 г теплой воды
  • 50 г ржаной муки
  • 15 г соли
  • 75 г грецких орехов, порубить
  • 75 г сушеной клюквы

Способ приготовления

  • Если ваша закваска хранится в холодильнике, то перед замесом ее нужно покормить хотя бы два раза (1:1:1 каждые 12 часов или по схеме, которая работает для вас).
  • Для опары в миске развести активную закваску в едва теплой воде, добавить муку, размешать и замесить тесто. Тесто сначала довольно плотное, но по мере вымешивания станет эластичным. Накрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8-12 часов или пока оно не увеличится в размере вдвое.
  • Смешать всю муку и глютен в большой миске. Добавить воду, размешать до отсутствия сухих комков, прикрыть пленкой и оставить на полчаса.
  • Добавить к тесту опару и соль. Вымешивать тесто минут 10. Оно должно получиться плотным, однородным и почти не прилипать к рукам.
  • Добавить орехи и клюкву и вымесить тесто еще раз, чтобы орехи и ягоды равномерно распределились.
  • Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему подойти в течение 4-5 часов, чтобы оно увеличилось в объеме и на поверхности появились пузырьки воздуха.
  • В середине процесса (примерно через два часа) сделать складывание. Для этого выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и придать ему форму квадрата, затем поочередно сложить все четыре края к центру, слегка их вытягивая. Уложить тесто швом вниз обратно в миску, прикрыть пленкой и отставить на оставшееся время.
    Ржаной хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой
  • Хорошо выброженное тесто перевернуть на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и сформировать в шар. Перевернуть швом вниз, прикрыть пленкой и дать расстояться минут 15.
  • За это время тесто слегка расползется. Перевернуть лепешку на другую сторону, слегка обмять и сформировать в тугой плотный шар, сложив края к центру. Перевернуть шар швом вниз и округлить двумя руками, чтобы верхняя поверхность теста натянулась. Переложить в заранее подготовленную расстоечную корзину, накрыть пленкой или полотенцем и поставить подходить в теплое место до увеличения объема вдвое, часа на 3.
  • Минут за 45 до начала выпечки нагреть плиту до 425 °F (220 °С) вместе с камнем для выпечки или противнем, на котором будет печься хлеб.
  • Перевернуть заготовку на пергамент или лопатку для выпечки. Произвольно нанести неглубокие (около 7 мм) надрезы.
  • Перед началом выпечки обрызгать духовку водой из пульверизатора, стараясь это сделать максимально быстро, чтобы не упала температура.
  • Поместить хлеб в духовку, перенеся пергамент или сдвинув с лопатки.
  • Выпекать хлеб 40-45 минут или до желаемого цвета корочки. При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
  • Остудить на решетке.
    Ржаной хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой

Заметки к рецепту

Источник: по мотивам рецепта Maggie Glezer из книги Artisan Baking