
Рецепт Оли-Лайлы.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 2 кабачка
- крупная соль
- укроп
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
Способ приготовления
Слова автора:
- "Баклажаны и кабачки помыть, нарезать поперек на две части, затем каждую часть вдоль на восьмушки. Положить в дуршлаг и посолить (желательно, крупной солью). Я это делаю больше для того, чтобы овощи хорошо просолились, да и горечь из баклажан вышла, для меня это как ритуал... Оставить это дело на 10 минут.
- Включаем духовку на сильный огонь.
- Баклажаны и кабачки поливаем растительным маслом, буквально парой ложек. Я это делаю прямо в дуршлаге, быстро перемешиваю и сразу кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Есть еще идея - можно положить баклажаны и кабачки в целлофановый пакетик, налить туда масла, перемешать и ... содержимое на противень, а пакетик в мусор. И ничего мыть не надо, только дуршлаг ополоснуть.
- Запечь в духовке до готовности, я перемешиваю пару раз лопаточкой для ровного цвета.
- Пока всё это запекается, мы моем укроп.
- Лирическое отступление, как правильно мыть зелень: В большую миску наливаем холодной воды и забрасываем зелень; вся грязь и песок уходят на дно. Зелень на плаву - чистая и красивая, остается только отряхнуть ее от лишней воды или положить на салфетку и обсушить. Просто ополоснуть под краном... нее, это не для нас... Кстати, и по кашруту так тоже положено мыть зелень.
- Чеснок и укроп мелко режем, как бы рубим ножом. Желательно чеснок резать, а не давить в чеснокодавке, так как в давленом чесноке появляется горечь, и чеснок меняет цвет на фиолетовый.
- Когда наши овощи запекутся, нужно дать им остыть до теплого состояния, переложить в миску, потом всыпать укроп и чеснок, перемешать, переложить в посуду с закрывающейся крышкой, и в холодильник. Пластиковые формы лучше не использовать, пластик очень портит вкус пищи, хоть эти контейнеры очень удобны для хранения, я стараюсь все блюда с сильными запахами хранить в стеклянной посуде."